Из России утек триллион рублей

Из России утек триллион рублей

Объем средств, незаконно выведенных из России в 2011 г., составил не менее 1 трлн рублей. Об этом сообщил вице-премьер Виктор Зубков в телепрограмме "Вести недели", передает РБК.

"Действительно, большой оборот в России денег сомнительного происхождения, теневых денег, разные источники по-разному называют цифры... В прошлом году, мы считаем, что где-то один триллион рублей был денег, которые могли быть сомнительными и уходили за рубеж", – заявил Зубков. Он уточнил, что три четверти теневых средств уходят в Латвию и на Кипр. Среди других государств, на территорию которых незаконно выводятся российские финансы, вице-премьер назвал Великобританию, Швецию, Францию и Гонконг.

Вице-премьер рассказал, что межведомственная рабочая группа по пресечению незаконных финансовых операций, начавшая работу под его руководством, уже проанализировала основные виды подозрительных финансовых операций и методы борьбы с ними и наметила план работы на ближайшие полгода. В первую очередь, атака на теневой сектор экономики пройдет в сферах энергетики и ЖКХ. Кроме того, Зубков заявил о необходимости "наведения порядка в банковской сфере".

По его словам, в "серые" схемы по выводу средств вовлечены даже компании с государственным участием. "Крупные компании государственные обросли многими оболочкам, и основная прибыль сосредотачивается в таких компаниях-оболочках. Потом они деньги эти обналичивают или перегоняют в офшоры", – пояснил Зубков.

Также вице-премьер рассказал, что в последние годы возрос объем приобретения зарубежной недвижимости на пришедшие из России деньги, передает РИА "Новости". "Причем часто это тоже деньги не совсем прозрачные и законные, поэтому они тоже требуют соответствующего исследования", – сказал он.

Всех "подозреваемых" Зубков обещал назвать к середине февраля. По его словам, против фирм-однодневок комиссия уже нашла эффективные методы борьбы.

Напомним, сформировать и возглавить межведомственную рабочую группу по выявлению и пресечению нелегальных финансовых операций президент поручил Зубкову 12 января 2012 года. Первое заседание группы вице-премьер провел 27 января. В нем приняли участие председатель Центробанка Сергей Игнатьев, первый зампрокурора Александр Буксман, представители МВД, ФНС и Службы экономической безопасности ФСБ.

Ранее проблему незаконного вывода средств из российской экономики поднимал премьер-министр Владимир Путин. В декабре 2011 г., проводя совещание, касающееся электроэнергетического комплекса и приуроченное к запуску нового гидроагрегата на Саяно-Шушенской ГЭС, глава правительства обрушился с критикой на энергетиков, которые "складируют" прибыль в зарубежных офшорах.

Премьер потребовал от профильных ведомств принять срочные меры по выводу стратегических отраслей экономики из тени, приказав за два месяца проверить все госкомпании на коррупционную составляющую и на наличие связей их сотрудников с офшорами.

  • Дата публикации: 30.01.2012
  • 287

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться