Из-за вступления в ТС на Украине может случиться гражданская война?

Из-за вступления в ТС на Украине может случиться гражданская война?
"Сегодня Украина не готова стать полноправным членом Таможенного союза (ТС), поскольку подобные действия властей могут спровоцировать гражданскую войну", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 21 декабря народный депутат Верховной рады Украины, член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

"Все, что сказал накануне на пресс-конференции президент России Владимир Путин, соответствует его желанию и желанию членов Таможенного союза. Впервые лидер российского государства признал, что не все зависит от президента Украины Виктора Януковича и правительства Украины, потому что это вопрос (вопрос вступления Украины в ТС - ИА REGNUM) изменения Конституции. Во-вторых, Путин правильно сделал экономический анализ, но не так все однозначно. В ТС заинтересована Украина, но и страны ТС заинтересованы в Украине. Есть позиции, по которым участие в ТС дает Украине приоритеты, но есть позиции, по которым членство в ТС лишает Украину дивидендов. Для Украины вполне понятно и очевидно, что для нее ТС является ключевым и важным именно сегодня, потому что идет реализация действующих связей. Нужно по одежке протягивать ножки. Реализовать программу присоединения Украины в ТС мы можем исходя из внутриполитической ситуации. Поднимать флаги ума много не надо, но кто потом будет в стране гасить гражданскую войну?", - задается вопросом Колесниченко.

Эксперт выразил свое несогласие с мнением президента Путина относительно того, что "Украине все труднее и труднее решать свои экономические вопросы", связанные с работой на рынке ТС и будущей работой Комиссии ТС. "Это как раз и радует (начало работы Комиссии ТС - ИА REGNUM). Теперь торгово-экономические взаимоотношения будут идти не через государство, а напрямую с конкретным органом, в котором на паритетных началах принимают участие все участники союза. Для Украины это хороший аргумент в стратегическом плане. Самая большая проблема для украинского общества - отсутствие единого отношения к ТС. До сегодняшнего дня порядок и условия действия ТС не разделяют и народные депутаты. Та же зона свободной торговли в рамках СНГ подписана с отдельными изъятиями и ограничениями, что вызывает сомнения относительно того, что это действительно свободная зона торговли. Если мы входим в ТС, возникает вопрос, на каких условиях?", - сказал Колесниченко.

Политик, вместе с тем, отметил "непоследовательность и пагубность" политики Евросоюза в отношении Украины. "Заявления российских и украинских чиновников расходятся. Мы прекрасно понимаем, что пока только проводим оценку ГТС Украины. Россия с этой оценкой не соглашается. Она говорит, что украинская ГТС дешевле в 2 раза. Вопрос - а как оценить ГТС Украины? Для того, чтобы сохранить стабильность работы ГТС, мы приглашаем европейских партнеров, а они в вопросе эксплуатации газовой магистрали сегодня заняли угодническую позицию. Понятно, что у Германии свои отношения и интересы с Россией. Украина сегодня является второсортным участником переговорного процесса с Европой. Есть Европейская энергетическая хартия, по которой, если один из участников хартии возражает против планов газовой экспансии, то этот вопрос не рассматривается. А Евросоюз на эту позицию и право плюнул, и дал согласие на реализацию проектов "Северного" и "Южного потока". Европейские политики ведут линию лицемерия тройной морали, для них деньги - все, а принципы - ничего. Сегодня Украина приглашает ЕС и Россию для создания трехстороннего газового консорциума, чтобы не было обвинений в воровстве природного газа. Я понимаю жесткую политику диктата со стороны России, а европейцы стараются сделать умный вид при подловатой игре. Сегодня между Украиной и Россией действует соглашение о транспортировке по территории Украины туркменского газа. Это соглашение подписали, но как вы думаете, кто не реализует эту часть нашего соглашения? Мы прекрасно понимаем, что в борьбе с сильным ты всегда проиграешь. У нас с Россией братские, очень добрые, добрососедские отношения, но дружба дружбой, а табачок врозь. Россия эту позицию очень понятно и адекватно показывает. Эту позицию России мы принимаем философски, понятно, что мы не равные партнеры", - подытожил Колесниченко.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Владимир Путин заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу сейчас не обсуждается. "Для того, чтобы речь зашла именно таким образом, мы должны получить официальную заявку Украины на вступление в Таможенный союз. Такой заявки нет. Но мы понимаем озабоченность руководства Украины тем, что по мере развития Таможенного союза часть функций национальных государств передаётся на наднациональный уровень, в том числе в известную Комиссию Таможенного союза, и Украине все труднее и труднее решать свои экономические вопросы, связанные с работой на нашем рынке", - отметил Путин.
  • Дата публикации: 21.12.2012
  • 249
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться