Кабмин Украины одобрил транспортировку азербайджанской нефти по территории Украины

Кабмин Украины одобрил транспортировку азербайджанской нефти по территории Украины

Кабинет министров Украины сегодня одобрил законопроект о ратификации соглашения с правительством Азербайджана относительно сотрудничества в сфере транспортировки нефти по территории Украины. Об этом сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха, передает «Интерфакс-Украина».
 
«Это межправительственное соглашение, которое определяет рамочные условия работы. Речь идет о потенциальных объемах транзита по территории Украины азербайджанской нефти. Украинская сторона обеспечит мощности для транзита по разным направлениям», – отметил он, не уточнив объемы и направления транспортировки нефти.
 
В. Макуха также напомнил, что двухстороннее соглашение с Азербайджаном о транспортировке нефти было подписано в январе 2011 г. во время Всемирного экономического форума в Давосе. «Азербайджан его уже ратифицировал, и мы наконец-то выносим на ратификацию этот договор», – сказал замминистра.
Напомним, в начале октября 2011 г. заместитель министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех сообщил, что соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти между правительствами Украины и Азербайджана предусматривает прокачку 16-20 млн т по территории Украины, в том числе транзитом – 13-17 млн т. Соглашение также предполагает транспортировку до 3 млн т азербайджанской нефти на Дрогобычский и Надворнянский НПЗ, а также до 5 млн т в западном направлении (Венгрия, Словакия, Чехия) и до 8-12 млн т – в Беларусь.
 
В то же время, эксперты считают малореалистичным выполнение данного соглашения. Так, по словам директор «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, самой слабой частью планов по прокачке нефти является белорусское направление и поставка нефти для переработки на западноукраинские НПЗ в Дорогобыч и Надворную.

 

  • Дата публикации: 10.11.2011
  • 217

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться