Качество газа в Украине повышается до евростандартов

Качество газа в Украине повышается до евростандартов

Укртрансгаз в течение 5 месяцев отмечает улучшение качества голубого топлива в украинской ГТС на 0,8%. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

«По данным ежедневного измерения качества газа в системе ПАО «УКРТРАНСГАЗ» за последние пять месяцев качество голубого топлива в украинской газотранспортной системе улучшилось на 0,8%. Показатель калорийности, а именно нижняя теплота сгорания выросла с 8187 ккал/куб. м в мае до 8225 ккал/куб. м в октябре», - говорится в сообщении.

Специалисты объясняют, что в Европейском Союзе действует практика заключения контрактов покупки - продажи природного газа по ценам, которые привязаны к показателю энергетической ценности топлива и измеряются в Евро/мегаватт-час, что позволяет покупателю точнее спрогнозировать свои потребности в топливе и платить за полученный ресурс справедливую цену.

В соответствии с контрактами, заключенными "Нафтогазом" с европейскими партнерами, стоимость природного газа взаимосвязана с его энергетической ценностью (которая измеряется в мегаватт- часах), что отвечает стандартным европейским газовым договорам, указано в сообщении.

Минимальный уровень калорийности, установленный украинскими стандартами, составляет 7600 ккал/куб. м, а калорийность газа указывает на количество тепла, измеренного в калориях, которое выделяется при сгорании одного кубического метра топлива, уточняет пресс-служба.

  • Дата публикации: 24.10.2014
  • 166

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться