Калининград опробовал автономное снабжение, чем сильно напугал страны Балтии

Калининград опробовал автономное снабжение, чем сильно напугал страны Балтии

Россия готовится к разрыву энергетических связей со странами Балтии и для этого проводит испытания автономного энергоснабжения Калининградской области – считает глава литовского Минэнерго Арвидас Сякмокас. При этом тот факт, что самой России такая десинхронизация в настоящее время невыгодна, испуганными прибалтами в расчет не берется.

«Такие испытания могут означать, что, понимая стратегическую цель стран Балтии работать синхронно в сети континентальной Европы, Россия начинает готовиться к десинхронизации электроэнергетических систем стран Балтии от российской системы ЕЭС/ОЭС», – процитировало главу ведомства в минувшую пятницу Минэнерго Литвы в своем пресс-релизе.

При этом уточняется, что во время испытаний электроэнергетическая система Калининградской области действовала самостоятельно два раза по 10 минут, а это показывает, что системы, по сути, могут действовать автономно. «Успешные испытания подтверждают, что возможно и изолированное функционирование электроэнергетической системы Калининградской области», – заявил министр Сякмокас.

Отметим, что синхронная зона – совокупность всех параллельно работающих энергосистем, имеющих общую системную частоту электрического тока. В синхронную зону ЕЭС/ОЭС входят электроэнергетические системы России, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдавии, Монголии, Латвии, Литвы, Украины и Эстонии. Через энергосистему Казахстана параллельно с ЕЭС России работают энергосистемы Центральной Азии – Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Впрочем, российская сторона обвинения в подготовке к изоляции Балтии отвергает. Как заявил в субботу в интервью РИА Новости официальный представитель российской электроэнергетической компании «Интер РАО», являющейся экспортером и импортером электроэнергии в России, десинхронизация электроэнергетических систем стран Балтии и России негативно скажется на энергобезопасности Балтийского региона. «Испытания проводились для проверки работы оборудования в различных режимах, в том числе для того, чтобы исключить возможность повторения аварии, которая была в энергосистеме год назад. В ходе испытаний проверялась работа энергосистемы, в частности электростанций, в краткосрочных аварийных режимах. К десинхронизации данное испытание не имеет никакого отношения, и мы категорически против десинхронизации, поскольку она негативно повлияет на энергобезопасность Балтийского региона», – уточнил представитель «Интер РАО».

Напомним, что 13 августа прошлого года часть Калининградской области на несколько часов осталась без света. Среди городов, где отключилась электроэнергия, оказались Калининград, Гурьевск и Зеленоградск, Полесск и другие. Авария произошла на подстанции в Советске, и вся импортируемая электроэнергия тогда перестала поступать в российский анклав.

Вчера источник «НГ» в Минэнерго РФ подтвердил позицию, озвученную представителем «Интер РАО». Впрочем, более развернутый и подробный комментарий ведомством планируется опубликовать сегодня.

Ничего необычного в электрохозяйстве Калининградской области в последние дни не происходит – уверены местные энергетики. Как пояснил вчера «НГ» директор по связям с общественностью ОАО «Янтарьэнерго» Александр Корецкий, компания работает в штатном режиме. «Могу подтвердить, что никаких особых задач нам в последние дни не ставилось», – сообщил он.

Между тем эксперты отмечают, что нервная реакция литовского министерства объясняется двойственной позицией, которую заняли сами прибалтийские страны относительно сохранения энергетических связей с Россией. В частности, экс-замминистра энергетики РФ Виктор Кудрявый считает, что опасения прибалтов напрасны. «России десинхронизация, о которой заявляют литовцы, невыгодна. У нас за многие годы была выстроена сложная система управления, – отметил он. – Сети были рассчитаны на перетоки, и для России нынешняя система является очень важной. Что же касается испытаний, то они необходимы, чтобы не повторилась аварийная ситуация, произошедшая год назад, когда имели место массовые отключения в Калининградской области. Сами литовцы-то этого не заметили благодаря существующей системе, но нам необходимо риск повторения этой ситуации минимизировать или вообще исключить». «Другое дело, – поясняет Кудрявый, – что не российская сторона, а именно прибалтийские государства очень много в последнее время говорят о желании укреплять свои инфраструктурные связи с Европой и высказывают желание синхронизироваться с той же Скандинавией».

В свою очередь, руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров отмечает особую роль Прибалтики в энергетическом противостоянии с Россией. «Сегодня Балтия – это некий полигон, на котором обкатываются наиболее жесткие нормы европейского энергетического законодательства – тот же Третий энергопакет, – поясняет эксперт. – И естественно, что в любых российских планах – будь то строительство новых портов или контракты «Газпрома» – руководству прибалтийских государств видятся козни Москвы. Они пытаются сыграть на опережение, обращаясь к Евросоюзу: мы приносим себя в жертву в борьбе с гегемонией России на энергорынке, а вы должны нам помочь.

  • Дата публикации: 06.08.2012
  • 241
  • Источник:
  • ng.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться