Калининградский губернатор обсудил с послом Беларуси открытие скоростного железнодорожного сообщения

Калининградский губернатор обсудил с послом Беларуси открытие скоростного железнодорожного сообщения

Сегодня открывается IX заседание Российско-Белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области РФ с областями, муниципалитетами, органами государственного управления Республики Беларусь. Сопредседатель Совета с российской стороны - губернатор Николай Цуканов. Для участия в Совете в регион прибудет делегация Республики Беларусь под руководством заместителя премьер-министра страны Сергея Румаса.

Накануне мероприятия губернатор Николай Цуканов встретился с послом Беларуси в РФ Василием Долголевым.

- Мы проговорили возможность открытия скоростного железнодорожного движения на направлении Калининград-Москва, включая территорию Беларуси, - сообщил калининградский губернатор. - Особенно актуален этот проект в преддверии проведения чемпионата мира по футболу. Предполагается, что матчи мирового первенства в 2018 году пройдут в Калининграде. Посол заверил, что белорусская сторона поддерживает этот проект.

- Скоростная дорога - это прорыв в транспортном сообщении, будут другие тарифы, цены, уменьшится и время нахождения в пути, - считает Василий Долголев. - Если мы построим совместно с россиянами такую дорогу, и переговоры с литовцами по этому вопросу пойдут совершенно по-другому.

По словам посла, литовская сторона по-прежнему удерживает высокие тарифы для транзита железнодорожных грузов в калининградском направлении. Поэтому выгодные белорусские товары, в том числе калийные удобрения отгружаются в портах Литвы и Латвии.

Во время встречи проговаривались также возможности активизации торгово-экономического сотрудничества, участия белорусских строителей в возведении Балтийской АЭС. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, Николай Цуканов пригласил белорусских строителей активнее включаться в возведение калининградских объектов, а сельхозпроизводителям из соседней республики предложил осваивать целинные земли региона и строить перерабатывающие производства. Все эти вопросы будут обсуждаться на заседании Российско-Белорусского Совета, которое продлится два дня.

  • Дата публикации: 11.05.2011
  • 266
  • Источник:
  • rg.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться