Катар прекратил переговоры о возможном вхождении в проект "Ямал-СПГ"

Катар прекратил переговоры о возможном вхождении в проект "Ямал-СПГ"
Катар прекратил переговоры о возможном вхождении в проект Ямал-СПГ, сообщает Рейтер со ссылкой на исполнительного директора Qatar Petroleum International (QPI) Ахмеда Абдулхадера аль-Ахмеда.

Министр энергетики Катара Мухаммед аль-Сада заявил в конце 2011 года, что ведущий мировой производитель СПГ стремится присоединиться к проекту, который ведет российская компания НОВАТЭК .

"В QPI мы смотрим на возможности от случая к случаю. Ямал был одной из таких возможностей", - сказал аль-Ахмед. При этом он отметил, что QPI "отложила, но не убила" идею получения доли в "Ямал-СПГ".

В прошлом году неоднократно сообщалось, что НОВАТЭК обсуждает участие в проекте "Ямал СПГ" с несколькими компаниями - из Индии, Катара и Японии.

В рамках проекта "Ямал СПГ" планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале и построить завод по сжижению газа. Также проект предусматривает создание морского порта в поселке Сабетта на Ямале, строительство танкерного флота ледового класса.

В октябре 2011 года в проект вошла французская нефтегазовая компания Total, купившая 20% "Ямал СПГ" за 425 миллионов долларов. После сделки группа НОВАТЭК сохранила 80-процентную долю (51% принадлежит самому НОВАТЭКу и еще 29% его "дочке" "НОВАТЭК Северо-Запад"), однако акционерное соглашение предусматривает, что ключевые стратегические, оперативные и финансовые решения подлежат единогласному одобрению обоих акционеров, и никто из участников не имеет преимущественного права голосования, сообщают РИА «Новости».
  • Дата публикации: 06.03.2013
  • 248
  • Источник:
  • РИА Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться