Катастрофические успехи "Газпрома". Отказ развитых стран от атомной энергетики сыграет на руку российскому монополисту

Катастрофические успехи "Газпрома". Отказ развитых стран от атомной энергетики сыграет на руку российскому монополисту

Сразу после отказа от ядерной энергетики в Москву прибыл министр экономики ФРГ Филипп Реслер, который должен найти новые источники энергии взамен закрываемых АЭС. Москва надеется воспользоваться ситуацией и готова увеличивать поставки газа в Европу. Правда, такой рост экспортных поставок ударит по российским потребителям. Ведь еще до антиядерного решения Берлина российское правительство планировало увеличить экспорт на 22% и поднять цены для населения на 78%. При этом рост внутреннего потребления должен быть ограничен темпом примерно 1% в год. Теперь же новые запросы европейцев могут подтолкнуть власти к еще более жестким решениям.

Большинство немецких атомных электростанций будет закрыто до 2021 года, а последнюю АЭС немцы выведут из эксплуатации в конце 2022 года. Теперь вместо АЭС, как сообщают информагентства, Германия намерена строить газовые электростанции, также немцы будут развивать угольную и альтернативную энергетику. Берлин признает, что в энергетическом балансе страны существенно возрастет доля российского газа. Именно эту растущую зависимость Германии от «Газпрома» и планировал вчера обсудить с российскими министрами в Москве министр экономики и новых технологий ФРГ Филипп Реслер. На данный момент 32% потребностей немцев в газе покрываются за счет России.

При этом, как сообщает западная пресса, Германия в своем отказе от опасного мирного атома отнюдь не одинока. Швейцария приняла решение больше не строить новые АЭС, также швейцарское правительство планирует вывести из эксплуатации пять действующих станций до 2034 года. Италия, которая отказалась от ядерной энергетики еще в прошлом веке – после аварии в Чернобыле, прекратила дискуссии о возврате к мирному атому.

Как пишет Financial Times, сегодня в энергобалансе Европы газ занимает 23%, атомная энергетика – 28%, возобновляемые источники – 19%, остальные 30% приходятся на углеводороды. Иностранные и российские аналитики газовой отрасли предполагают, что теперь основным источником энергии для европейцев станет именно газ. Ведь атомная энергетика теряет свою популярность, от нефти европейцы тоже планируют постепенно отказываться, а возобновляемые источники все еще слишком дороги.

Опрошенные «НГ» эксперты единодушны в том, что Европа без российского газа – хочет она того или нет – обойтись пока не сможет. С одной стороны, «Газпром» – это первый кандидат на вылет из уравнения газового баланса в Европе», – замечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. И конкурентами РФ тут являются Норвегия, Алжир, Нидерланды и особенно Катар. Однако, с другой стороны, полный отказ от российского газа далеко не всегда возможен для Европы.

В самом «Газпроме» вчера напомнили данные консенсус-прогноза, согласно которому «к 2020 году потребность Европы в импортном газе составит 380 миллиардов, а к 2030 году – 440 миллиардов кубометров. Безусловно, часть этого дефицита будет покрываться за счет поставок сжиженного газа (СПГ), но доля российского газа также возрастет с текущих 23% до 32% к 2030 году». Также довольно оптимистично оценил перспективы российского газа директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его мнению, общее потребление европейцами газа (включая собственные источники) в связи с отказом от АЭС вырастет до 700 млрд. куб. м в год, и 30–35% от этого прироста может обеспечить Россия. По разным экспертным оценкам, России придется нарастить экспорт в Европу с нынешних 140–150 млрд. куб. м в год как минимум до 210 млрд. куб. м в год, то есть примерно на 35–40%.

В «Газпроме» вчера сообщили «НГ», что компания собирается увеличивать и объемы добычи. «По предварительным оценкам, в 2020 году добыча прогнозируется в объеме 640–660 миллиардов кубометров. Сейчас компания разрабатывает новый прогноз на период до 2030 года. Очевидно, что динамика добычи в указанный период будет определяться уровнем спроса на газ со стороны потребителей».

Необходимые объемы добычи газа в среднесрочной перспективе будут обеспечены за счет обустройства действующих месторождений и ввода в разработку новых месторождений Надым-Пур-Тазовского региона и полуострова Ямал. В долгосрочной перспективе компания сделает акцент на Штокмановском месторождении, газовых ресурсах Восточной Сибири, Дальнего Востока, акваторий Обской и Тазовской губ.

Природный газ в ближайшем будущем станет доступнее для европейцев, а не для россиян.
Фото PhotoXPress.ru

По мнению Правосудова, наиболее логичным вариантом может стать совместная с иностранцами разработка месторождений: «Ранее уже обсуждались такие совместные проекты, когда Россия допускает европейцев к добыче и транспортировке газа, а Европа допускает «Газпром» к сбыту конечным потребителям и выработке электроэнергии из газа». «Европейские компании имеют ряд совместных проектов с подразделениями «Газпрома» и в случае необходимости могут усилить сотрудничество с целью интенсификации добычи», – соглашается замгендиректора по развитию производства M-I SWACO Вячеслав Крецул. Есть у России, по словам Крецула, в том числе и многообещающие совместные с Германией проекты.

Еще один источник Россия может найти в случае частичного отказа от поставок газа в Китай. «Сейчас все еще продолжаются очень тяжелые переговоры с Китаем по поводу цены на газ с сибирских месторождений по новому газопроводу «Алтай», который предполагается построить к 2015 году, – описывает ситуацию старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. – Если европейские клиенты будут готовы увеличить объемы закупок в долгосрочных контрактах с «Газпромом», то необходимость подписания этого договора с Китаем в ближайшее время отпадет». Речь в данном случае идет примерно о 30 млрд. куб. м в год.

Однако пока российские газовики демонстрируют довольно скромные показатели по приросту добычи. «Даже если не брать провальный 2009 год, добыча выросла за 2000–2008 годы на 12,2%, то есть в среднем на 1,3% в год. Для сравнения: добыча нефти за тот же период выросла на 60%», – отмечает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. При этом приоритет экспорта газа над реализацией внутри страны прописан даже в правительственных документах. Так, в соответствии с официальным прогнозом Минэкономразвития, с 2011 по 2014 год добыча газа вырастет на 9,8%, экспорт – на 22,4%, а внутреннее потребление прибавит за четыре года всего около 4%. При этом внутренние цены на газ для населения вырастут уже более чем на 78%. То есть россияне будут пропорционально меньше потреблять и больше поставлять в Европу. В самом «Газпроме», однако, вчера уверили, что никакого дефицита газа для россиян не будет, компания работает над тем, чтобы сбалансировать и газоснабжение внутренних потребителей, и выполнение своих экспортных контрактов.

Однако сохранить цены для внутренних потребителей практически невозможно, полагает Крутихин: «Российская газовая отрасль до определенного момента будет удовлетворять растущий спрос в Европе, но при условии, что будет соответствующий рост цен. Разработка новых месторождений «Газпрома» – например, на континентальном шельфе в Арктике или на Ямале – становится все дороже. Себестоимость этого газа может поставить под вопрос коммерческую рентабельность». Правительство, безусловно, поможет «Газпрому» ослаблением налогового бремени, хотя и эта помощь не бесконечна. «Газпром» в итоге найдет, как обосновать повышение внутренних цен. «Фактически мы получим субсидирование иностранных рынков за счет российских налогоплательщиков», – описывает дальнейшие перспективы Крутихин.

В ближайшие четыре года добыча газа вырастет на 9,8%, экспорт – на 22,4, внутреннее потребление – на 4,3, а цены на газ для населения – более чем на 78%
  2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
Экспорт газа* 202,8 191,9 195,4 168,3 177,9 201,3 220,7 240,6 246,4
Рост цен на газ для населения, в % 11,9 15 25 15 26,6 17,2 15 15 15
Добыча газа* 656,3 652,7 664 582,7 649 664 691 719 729
Внутреннее потребление газа
(добыча минус экспорт)* 453,5 460,8 468,6 414,4 471,1 462,7 470,3 478,4 482,6
* - млрд. куб. м Источник: данные Минэкономразвития
 


 

  • Дата публикации: 01.06.2011
  • 317
  • Источник:
  • ng.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться