Казахские изобретатели представили юрту на солнечных батареях

Казахские изобретатели представили юрту на солнечных батареях
В Алматы в рамках демонстрации инновационных проектов, ориентированных на «ЭКСПО-2017», министру образования и науки республики Бакытжану Жумагулову были представлены экспонаты, работающие на солнечных батареях.

Изобретатель автомобиля, использующего энергию солнца, – преподаватель Международного казахско-турецкого университета им. Х.А. Яссауи Сатылмыш Чайыр. На создание зеленого двухместного авто было потрачено порядка 6 тыс. долларов, сообщает сайт Bnews.kz.

По словам разработчика, авто с мощностью двигателя 1,6 кВт может ехать днем со скоростью 60 км/ч, в ночное время суток – до 80 км/ч. На солнце автомобиль заряжается и накапливает энергию внутри пяти аккумуляторов. Если автомобиль будет выбран для «ЭКСПО- 2017», изобретатель готов модернизировать его до четырехместного.

«Солнечная юрта» – еще один проект, представленный преподавателем казахско-турецкого университета. Мурат Жошгун – разработчик юрты на солнечных батареях – утверждает, что фотопанели способны обеспечить до 40 часов энергии и света в пасмурное время суток и запитать электроэнергией неограниченное количество домашних приборов в солнечный день.
  • Дата публикации: 16.04.2013
  • 252
  • Источник:
  • www.smartgrid.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться