Казахстан должен начать строительство АЭС - Назарбаев

Казахстан должен начать строительство АЭС - Назарбаев
Казахстан в ближайшее время должен построить АЭС, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.

"Мы должны иметь атомную электростанцию в Казахстане по разным причинам, не будем сейчас рассуждать об этом. И мы можем сейчас это сделать. Давайте приступим, определите место и начнем разговаривать с теми, с кем мы будем иметь дело", - сказал глава государства на расширенном заседании правительства в среду в Астане.

Н.Назарбаев поручил национальной атомной компании "Казатомпром" проанализировать энергобаланс и в течение полугода внести предложения по месту строительства будущей АЭС.

Как известно, в ноябре 2006 года правительство Казахстана приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области в 10-ти км от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК), работавшего на быстрых нейтронах. Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав национальной атомной компании "Казатомпром". При этом было решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности ВБЭР-300 российского и европейского производства. Разработку ТЭО и обоснования инвестиций проекта АЭС российские специалисты обещали завершить в 2009 году. Однако в феврале 2009-го правительство республики приостановило проект до урегулирования с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности.

Разработкой и продвижением на рынках России, Казахстана и третьих стран атомного реактора с энергоблоками нового типа ВБЭР-300 занимается учрежденное в октябре 2008 года российско-казахстанское совместное предприятие "Атомные станции".

Минувшим летом президент Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан и РФ могут начать строительство АЭС на территории республики уже в 2013 году, сообщает interfax.by.
  • Дата публикации: 23.01.2013
  • 387
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться