Казахстан не торопится присоединяться к газопроводу ТАПИ

Казахстан не торопится присоединяться к газопроводу ТАПИ
Информация о присоединении Казахстана к проекту газопровода Туркменистан-Афганистан-Индия-Пакистан (ТАПИ) преждевременна. Об этом сообщил журналистам глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов в кулуарах XI совещания министров иностранных дел стран-участниц "Диалога сотрудничества в Азии", проходящего в Душанбе.

"В рамках моего недавнего визита в Индию, где обсуждался этот проект, некоторые СМИ распространили сообщение о том, что Казахстан готов подключиться к проекту ТАПИ, и будет тянуть трубу из Индии в Казахстан. Это далеко не так", - сказал Идрисов.

Однако, по его словам, Казахстан поддерживает этот проект.

"Но проекту еще надо осуществиться, а СМИ выдали желаемое за действительное", - сказал Идрисов.

Базовым документом для проекта ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации проекта. Серьезным препятствием остается нестабильность в транзитном Афганистане, однако Кабул утверждает, что сумеет обеспечить безопасность маршрута.

В мае 2012 года туркменское правительство подписало соглашение о купле-продаже с индийской GAIL ltd и State Gas Systems of Pakistan. С Афганистаном был подписан меморандум о взаимопонимании, передает портал Oilnews со ссылкой на агентство Trend, сообщает rusenergy.com.
  • Дата публикации: 01.04.2013
  • 221
  • Источник:
  • rusenergy.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться