Казахстан осенью введет ряд налоговых послаблений для нефтедобывающих компаний

Казахстан осенью введет ряд налоговых послаблений для нефтедобывающих компаний
Правительство Казахстана намерено в ближайшие месяцы ввести ряд налоговых послаблений для предприятий нефтегазового сектора. Об этом сообщил премьер-министр страны Карим Масимов.

"В сентябре будет принято решение о привязке экспортной таможенной пошлины (ЭТП) к цене на нефть. После этого правительство перестанет директивно регулировать, будет жесткая привязка размера ЭТП к цене на нефть", - сказал Масимов. По его словам, на сегодня нефтедобывающая отрасль "из локомотива и донора казахстанской экономики" превращается в отрасль, которой необходима государственная поддержка. Карим Масимов заявил, что правительство Казахстана ожидает сохранения низких цен на нефть и металлы в ближайшие 5-7 лет.

"Мы предполагаем, что в ближайшие 5-7 лет, как минимум, мы будем жить в другой экономической ситуации, когда восходящий тренд на основные сырьевые ресурсы закончился. Мы должны привыкнуть жить в другой ценовой ситуации, когда цены на нефть будут $30-50 за баррель, когда цены на другое сырье, которое производится в Казахстане, будут находиться на достаточно низких уровнях", - сказал премьер.

В свою очередь вице-премьер республики Бакытжан Сагинтаев сообщил, что для ряда низкорентабельных предприятий нефтяной отрасли планируется снизить действующий в республике налог на добычу полезных ископаемых. "Совместно с отраслевой ассоциацией "Казэнерджи" был проведен глубокий анализ всех нефтегазодобывающих компаний, по итогам которого было выбрано 39 низкорентабельных. По ним с 1 октября планируется снижение НДПИ", - сказал вице-премьер. По его словам, в результате общая налоговая нагрузка по таким предприятиям снизится на 80%. Аналогичное решение также планируется принять по предприятиям горно-металлургического сектора, сообщил вице-премьер.

Между тем сегодня, 20 августа, правительство и Нацбанк Казахстана объявили о переходе к политике плавающего обменного курса национальной валюты и отказе от установленного ранее валютного коридора в 170-198 тенге за 1 доллар. Как сообщил глава Нацбанка страны Кайрат Келимбетов, стоимость доллара в ходе утренних торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) составила 255,8 тенге за доллар. В минувшую среду, 19 августа, торги долларом на KASE закрылись при цене в 197,9 тенге за доллар.

Таким образом, курс американской валюты вырос на 29,2%. Премьер Карим Масимов отметил, что изменение обменного курса тенге будет зависеть от состояния в мировой экономике. Он уточнил, что обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. "Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке", - резюмировал Масимов.

Вместе с тем он пояснил, что "Национальный банк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны". По его словам, формирование обменного курса на основе рыночного спроса и предложения без вмешательства со стороны государства создаст необходимые предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест и снижения инфляции до 3-4% в среднесрочной перспективе.

"Реализация новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, будет способствовать решению стратегических задач экономической политики, достижению долгосрочного устойчивого роста отечественной экономики, низкого уровня инфляции, повышению уровня занятости и улучшения благосостояния населения страны", - сказал он. Карим Масимов также сообщил, что в ближайшую субботу, 22 августа, состоится заседание правительства, "на котором будет обсужден пакет структурных реформ, оперативные меры, вопросы бюджетного характера и дальнейшей макроэкономической политики".

  • Дата публикации: 20.08.2015

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться