Казахстан пригрозил отдать газ вместо России Китаю

Казахстан пригрозил отдать газ вместо России Китаю

Казахстан планирует перенаправить газ со своего крупнейшего нефтегазового месторождения Карачаганак на юг и, возможно, в Китай, если не удастся договориться с Россией о приемлемой цене поставок. Об этом, как сообщает ИА «Новости-Казахстан», заявил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

Глава ведомства пояснил, что семь миллиардов кубометров топлива с Карачаганакского месторождения поставляется на Оренбуржский газоперерабатывающий завод. 4,5 миллиарда кубометров Казахастан забирает обратно по своп-схемам, а 2,5 миллиарда топлива продаются в России. При этом Астану не устраивает цена, по которой реализуются эти объемы газа.

По словам Мынбаева, Казахастан может направить газ с Карачаганака на юг страны уже в 2015 году, а в Китай — по завершении строительства трубопровода Бейнеу — Бозой — Шымкент. За счет этого правительство надеется получать большую выручку от поставок топлива.

Реализацией казахастанского газа на территории России занимается компания «КазРосГаз», созданная «Газпромом» и «КазМунайГазом» на паритетных началах.

Казахстан продает России газ по 200 долларов за тысячу кубометров. Об этом вице-премьер азиатской республики Кайрат Келимбетов рассказывал в интервью «Коммерсанту» 4 февраля. При этом, по его словам, Туркмения и Узбекистан получают за свое топливо по 300 долларов за тысячу кубометров. Келимбетов отмечал, что Астана «таргетирует» КНР в плане газовых поставок, так как Пекин предложит минимум 300 долларов за тысячу кубометров, пишет Лента.ру.
  • Дата публикации: 07.03.2013
  • 295
  • Источник:
  • Лента.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться