Казахстан с 2014 года будет экспортировать 4 млн тонн нефти через Азербайджан

Казахстан с 2014 года будет экспортировать 4 млн тонн нефти через Азербайджан
Казахстанский морской порт Актау и нефтедобывающее ТОО "Тенгизшевройл" (ТШО), крупнейшее нефтедобывающее предприятие Казахстана, подписали соглашение об экспорте 4 миллионов тонн нефти через Азербайджан ежегодно, начиная уже с 2014 года, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на бакинское информагентство АПА.

Агентство цитирует директора порта Актау Берика Уандикова: "3 миллиона тонн из этого объема будут транспортироваться по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, остальной объем - по железной дороге до грузинского терминала Кулеви на Черном море".

В сообщении отмечается, что по этому вопросу уже ведутся переговоры и с Баку.

ТШО экспортирует сырую нефть по различным маршрутам транспортировки. ТШО поставляет сырую нефть в Новороссийск по трубопроводу КТК, по железной дороге в Одессу, Тамань и Актау, далее в Батуми и Кулеви.

В 1993 году в результате подписания соглашения между правительством Казахстана и корпорацией Chevron было создано ТОО "Тенгизшевройл". В настоящее время партнерами по ТШО являются: Chevron - 50%, "КазМунайГаз" - 20%, ExxonMobil - 25% и LukArco (структура ЛУКОЙЛа ) - 5%.

//regnum.ru
  • Дата публикации: 11.11.2013
  • 220
  • Источник:
  • regnum.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться