Казахстан сможет претендовать на полезные ископаемые Антарктиды?

Казахстан сможет претендовать на полезные ископаемые Антарктиды?
Проект по присоединению Республики Казахстан к Международному Антарктическому договору обсуждался сегодня на первой конференции Казахстанского географического общества, проходящей в Астане. Такое присоединение позволит нашей стране установить станцию в Антарктиде и в дальнейшем претендовать на недра этого материка. Об этом рассказал Нурлан Абдуов, председатель президиума КазГео.

По словам Абуова, нашу первую конференцию оценили во всем мире, чему свидетельствует присутствие на мероприятии представителя ЮНЕСКО. Представитель всемирной организации Артур Аугистин де Абре Е Са оценил те вопросы, которые мы подняли, как очень важные в плане развития туризма и геопарков страны, а также присоединения РК к Международному Антарктическому договору. «Это вопрос для нас очень значимый, так как на сегодняшний день к этому договору уже присоединились Россия, Украина и Белоруссия, а Казахстан пока ещё нет»,- пояснил глава президиума.

Также господин Нурлан Абдуов отметил, что данное присоединение даст новый импульсный толчок отечественной науке.

По мнению главы президиума, присоединение к договору даст доступ к новым технологиям, которые предназначены для использования при низких температурах, также мы сможем участвовать в системе по обмену опытом и научными знаниями, работать на мировом уровне с другими учеными по освоению Антарктиды. Договор даст нам право на установку своей станции, что приведет в будущем к тому, что Казахстан сможет претендовать на недра того участка, где была расположена станция, - передает http://www.profi-forex.kz.
  • Дата публикации: 31.10.2012
  • 297

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться