Казахстан вдвое снизит тариф на прокачку российской нефти

Казахстан вдвое снизит тариф на прокачку российской нефти
Казахстан в два раза снизит тариф на прокачку российской нефти по нефтепроводу из Атасу до пограничного китайского Алашанькоу с 1 сентября, сообщают «Ведомости».
Как рассказал изданию представитель Казахстанско-китайского трубопровода, оператора нефтепровода Атасу-Алашанькоу, снижение тарифа до $11,3/т на 1 тыс. км связано с желанием привлечь российские компании. В «Транснефти», в свою очередь, опасаются, что из-за этого нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), оператором которого является компания, не будет в достаточной мере заполняться.
По словам представителя Казахстанско-китайского трубопровода, договоров на прокачку пока нет, только письма-намерения. Названия компаний он также не указал. «Транснефти» о прокачке российской нефти в Китай через трубу Атасу-Алашанькоу неизвестно, однако, по словам сотрудника российской компании, желающие могут появиться, принимая во внимание, что прокачка нефти до Китая по ВСТО обходится в 5 раз дороже — 1,9 тыс. руб. за 1 т нефти на тыс. км.
«Со стороны Казахстана это чистой воды демпинг», – отметил источник в «Транснефти», пояснив, что в 2011 г. из-за забастовок добыча нефти снизилась, мощности трубы Атасу – Алашанькоу недозагружены, прокачка составила 10 млн т при мощности 12 млн т/г. Казахстанский маршрут длиннее, но привлекательно низкая цена может привлечь российские компании, и расширенный ВСТО останется полупустым.
На сегодняшний день работает первая очередь ВСТО — до Сковородино, мощностью 30 млн т/г, где 15 млн т нефти идет на Китай по трубе, еще столько же – по железной дороге в порт Козьмино. Вторая очередь предполагает расширение нефтепровода до 50 млн т/г и строительство трубы до Козьмино.
Отметим, в 2000-х гг. нефть по трубе Атасу – Алашанькоу поставляли ТНК-ВР и «Газпром нефть». В 2009 г. Китай отказался от этих контрактов. «ЛУКОЙЛ» в казахстанском направлении не заинтересован, западносибирскую нефть компании выгоднее поставлять в Европу через Новороссийск и Приморск.
  • Дата публикации: 28.08.2012
  • 316

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться