Казахстану, России и Белоруссии пора подумать над передачей части таможенных функций наднациональному органу

Казахстану, России и Белоруссии пора подумать над передачей части таможенных функций наднациональному органу
Участникам Таможенного союза и Единого Экономического пространства – Казахстану, России и Белоруссии – пора создать рабочую группу по выработке предложений о передачи части функций таможенных органов единому наднациональному органу, заявил в пятницу председатель Комитета таможенного контроля министерства финансов Казахстана Мажит Есенбаев.

«Анализ существующих проблем и предложения бизнеса показали, что, двигаясь сообща с бизнес-сообществом по пути совершенствования таможенного администрирования многие проблемы в рамках ТС и ЕЭП решаемы. Предлагаем некоторые мероприятия по их решению: … предлагаем создать рабочую группу при ЕЭК по разработке предложений о передаче отдельных функций таможенных органов стран ТС наднациональному органу», - сказал Есенбаев на пятом заседании Консультативного совета по вопросам совершенствования таможенного дела с участием члена коллегии (министра) по таможенному сотрудничеству Евразийской Экономической комиссии (ЕЭК) Владимира Гошина.

«Я думаю, это вопрос, который все время будет стоять над нами, поэтому надо нам сесть и определиться, что, какие функции мы будем передавать, это неизбежно, к этому надо готовиться, это надо делать, я думаю, что алгоритм надо продумать, как это будет реализовываться реально», - добавил глава КТК.

Помимо этого, он предложил «со стороны ЕЭК провести глубокий анализ адекватного поступления ввозных таможенных пошлин, динамику между странами ТС и мониторинг уровня таможенных цен в наших странах». «Если ЕЭК возьмет это под свою эгиду, то у нас между коллегами улягутся дискуссии по поступлениям в общий котел по ЕЭП», - заметил Есенбаев, напомнив, что в трех странах регулярно поднимаются вопросы о соотношении распределения ввозных таможенных пошлинах и реального взимания их на таможенных границах того или иного участника ТС.

Кроме того, по его мнению, необходимо принять меры к осуществлению полноценного интегрированного таможенного контроля на границах, внедрению принципа «Две службы» (пограничная и таможенная) на границах. «КТК такую работу проводит, и казахстанское правительство нас в этом поддерживает, необходимо создать рабочую группу при ЕЭК в целях выработки единообразных подходов к развитию института уполномоченных экономических операторов. Правительство нас в этом тоже поддерживает», - подчеркнул глава казахстанской таможни.

Помимо этого, по его мнению, участникам ЕЭП необходимо разработать и внедрить обновленную версию веб-сайта tsouz Евразийской Экономической комиссии с целью информирования о нормативных решениях Комиссии Таможенного союза, совета коллегии ЕЭК по различным направлениям – по таможенному контролю, по таможенной стоимости, по таможенным платежам и таможенному декларированию. «В целях обеспечения обратной связи с участниками ВЭД рассмотреть вопрос о создании отдельного подразделения в структуре ЕЭК по связям с общественностью», - добавил Есенбаев.

По его мнению, предлагаемые нововведения позволят сократить сроки совершения таможенных операций при декларировании товаров, усовершенствовать механизм уплаты таможенных платежей, сместить нагрузку по таможенному контролю на этап поствыпуска товаров, а также привести национальные системы управления рисками в соответствие со стандартами всемирной таможенной организации.

«Кроме того, это приведет к совершенствованию межведомственного электронно-информационного взаимодействия между участниками ВЭД и уполномоченными государственными органами, к сокращению количества документов, необходимых при оформлении импортной и экспортной деклараций и совершенствование методологии и механизмов контроля таможенной стоимости – один из важнейших вопросов, который мы хотим в рамках ЕЭК совместно порешать», - заключил глава КТК, как передает http://newskaz.ru.
  • Дата публикации: 02.11.2012
  • 247
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться