Хлопонин оценил масштабы воровства нефти на Кавказе

Хлопонин оценил масштабы воровства нефти на Кавказе
Объемы хищений нефти из трубопроводов на Северном Кавказе составляют 20-25 тысяч тонн нефти в год. Об этом сообщил полпред президента в Северокавказском федеральном округе, вице-премьер Александр Хлопонин, передает "Интерфакс". "А потом мы удивляемся, на чем работают эти так называемые мини-НПЗ, которых большое количество", - отметил он.

Для сравнения, в 2011 году всего в России было добыто чуть больше 511 миллионов тонн нефти. При этом воровство нефти из трубопроводов на территории страны в прошлом году приравняли к национальной угрозе.

10 декабря в правительстве прошло совещание по развитию топливно-энергетического комплекса СКФО. На совещании Хлопонин заявил, что задолженность за электроэнергию в регионе составляет около 20 миллиардов рублей, за газ - до 40 миллиардов рублей. Он отметил, что "непонятно каким образом" образуется эта задолженность, поскольку население оплачивает потребление энергоносителей почти на 80 процентов.

По итогам совещания власти наметили меры, которые способствуют ликвидации задолженности региона за энергоресурсы. Как сообщил Хлопонин, планируется навести порядок в системе лицензирования, ликвидировать незаконно работающие мини-НПЗ, сократить сверхнормативные потери, а также возбуждать уголовные дела по предумышленному банкротству предприятий, особенно в сфере ЖКХ.

Вице-премьер также привел в пример Чечню, где чиновникам перестали платить зарплату, пока они не погасили задолженность за потребляемые электроэнергию и газ. Хлопонин добавил, что за последний месяц собираемость платежей за энергоносители выросла на 500 миллионов рублей.
  • Дата публикации: 11.12.2012
  • 411
  • Источник:
  • www.lenta.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться