Киев и Москва нашли подходы по снижению цен на газ без вступления в ТС

Киев и Москва нашли подходы по снижению цен на газ без вступления в ТС
Власти Украины и России нашли подходы по снижению цены на газ без вступления Украины в Таможенный союз, заявил журналистам посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

"Российское и украинское руководство нашли подходы, согласно которым может произойти снижение цены на российский газ, то есть пересмотр газового контракта, вне контекста вступления Украины в Таможенный союз", — сказал Зурабов в пятницу.

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты — кабальными. При этом страна существенно снизила объем закупки российского газа, с чем не согласен "Газпром", выставивший по итогам 2012 года "Нафтогазу" счет на 7 миллиардов долларов за недобор топлива.

Вместе с тем, добавил Зурабов, у Киева остается и вариант снижения цены на газ за счет вступления в Таможенный союз. "Конечно, возможное вступление Украины в Таможенный союз, безусловно, приведет к тому, что Украина будет получать российский газ по той же цене, по которой иные члены Таможенного союза", — сказал посол.

Украина, провозгласившая стратегический курс на евроинтеграцию, планирует в конце 2013 года подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации. Вместе с тем Киев заявил о намерении постепенно присоединяться к некоторым правилам Таможенного союза. Москва предлагает Киеву войти в Таможенный союз, обещая взамен энергоносители по льготным ценам. Украинское руководство предлагает сотрудничество с ТС в формате "три плюс один" (Россия, Белоруссия и Казахстан плюс Украина).

  • Дата публикации: 04.02.2013
  • 206
  • Источник:
  • www.rian.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться