Киев может подписать документы о добыче газа с "Газпромом" и еще 4 компаниями - "Нафтогаз"

Киев может подписать документы о добыче газа с "Газпромом" и еще 4 компаниями - "Нафтогаз"

Украина ведет переговоры с 19 компаниями о сотрудничестве по добыче газа; в четверг ожидается подписание документов с пятью компаниями, в том числе с российским "Газпромом", сообщил в среду заместитель главы НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун в интервью "ИнвестГазете".
 
Ранее украинские СМИ писали, что Украина в конце сентября может подписать с американскими ExxonMobil и Halliburton, итальянской Eni и французской Total соглашения о добыче в стране нетрадиционного газа. Общая сумма инвестиций западных компаний оценивалась в сумму до одного миллиарда долларов.
 
"Мы ведем переговоры с 19 компаниями-лидерами энергетического рынка. На конференции "Украина-ЕС: на пути к общему энергетическому рынку", которая состоится 29 сентября в Киеве, планируем зафиксировать договоренности с пятью из них - американскими Halliburton и ExxonMobil, итальянской Eni, французской Total и российским "Газпромом", - сообщил Чупрун.
 
По его словам, с некоторыми из этих компаний "Нафтогаз" уже обсуждает детали производственного цикла - оценку ресурсов, места проведения сейсмических исследований и бурения.
 
"Эти компании проявляют интерес к шельфу, к сланцевым месторождениям Западной Украины, а также к недавно открытой Юзовской площади. Обсуждается и ряд других вопросов, но это - наиболее актуальные. Мы надеемся уже в ближайшее время значительно увеличить добычу собственных энергоресурсов", - сказал замглавы "Нафтогаза".
 
Сейчас Украина самостоятельно добывает около 20 миллиардов кубометров газа на своей территории, а порядка 30-40 миллиардов кубометров закупает в России (в 2010 году - 40 миллиардов кубометров). Украинские власти намерены увеличивать добычу газа.

 

  • Дата публикации: 28.09.2011
  • 164

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться