Киев надеется получить средства от европейских банков на модернизацию своей ГТС

Киев надеется получить средства от европейских банков на модернизацию своей ГТС

Киев надеется подписать соглашения с европейскими банками о финансировании модернизации своей газотранспортной системы (ГТС) и проектов по повышению безопасности своих АЭС, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко по итогам встречи в Брюсселе с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером.
 
Встреча сторон прошла еще в минувшую пятницу, однако о ее результатах пресс-служба Минэнерго Украины информирует в понедельник.
 
По данным пресс-службы, в центре внимания собеседников были вопросы привлечения финансирования со стороны европейских финансовых институтов в топливно-энергетический комплекс Украины. Во время встречи обсуждались вопросы модернизации украинской ГТС, готовности украинской газотранспортной системы и подземных хранилищ к зимнему периоду, перспективы реверсных поставок газа на Украину из стран-членов ЕС, а также подписание соглашений по привлечению средств на повышение безопасности украинских АЭС.
 
"Мы рассмотрели широкий круг вопросов, но главное - это были вопросы финансирования, вопросы инвестиций в нашу энергетическую отрасль. Особенно для нас важно финансирование со стороны европейских банков. И сегодня мы решили несколько вопросов. Сегодня будет подписано одно соглашение, и на очереди еще несколько - о финансировании нашей газотранспортной системы и наших проектов по повышению безопасности в ядерной энергетике", - сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины по итогам встречи.
 
"Мы с моим коллегой господином Бойко регулярно проводим встречи, на которых обсуждаем развитие существующей инфраструктуры, наши планы по модернизации газотранспортной системы, новые экологические проекты, и что может быть сделано со стороны его страны и что можем сделать мы как Европейская комиссия и наши европейские банки - ЕИБ, ЕБРР и Всемирный банк", - отметил в свою очередь Эттингер.
 
После встречи с еврокомиссаром Бойко отбыл в представительство в Брюсселе Европейского инвестиционного банка, где подписал соглашения о выделении ЕИБ кредита в 200 миллионов евро на финансирование на Украине проектов по реабилитации гидроэлектростанций.
 
Общий объем инвестиций, которые Украина планирует привлечь в модернизацию ГТС, должен составить 5,3 миллиарда долларов. Первый этап начат с реконструкции магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород". Его стоимость составляет 538,87 миллиона долларов, из которых 230,87 миллиона долларов - собственные средства Украины.
 
Киев пытается убедить Москву отказаться от строительства "Южного потока", который должен обеспечить поставки газа в Европу в обход украинской территории, и совместно с Евросоюзом модернизировать украинскую "трубу", что позволит, в частности, увеличить ее пропускную способность.

  • Дата публикации: 24.09.2012
  • 318

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться