Киев намерен использовать приговор Тимошенко в газовых переговорах с Москвой

Киев намерен использовать приговор Тимошенко в газовых переговорах с Москвой

Украина намерена использовать решение суда по делу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которую суд приговорил к семи годам тюрьмы, как аргумент для пересмотра газовых контрактов с Россией, пишет "Коммерсантъ-Украина" в среду.
 
Печерский районный суд Киева во вторник приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Премьер-министр РФ Владимир Путин, комментируя решение суда, заявил, что считает опасным ставить под сомнение договоренности России и Украины в газовой сфере. В свою очередь его украинский коллега Николай Азаров сообщил во вторник, что Украина надеется достичь компромисса с РФ по пересмотру газовых соглашений за 10-15 дней.
По данным источника "Коммерсантъ-Украина" в украинском Минэнерго, ключевым аргументом в этих переговорах станет решение Печерского районного суда в отношении Тимошенко.
 
"Поскольку действующий договор, согласно решению суда, был подписан с нарушением украинского законодательства, он должен быть пересмотрен", - сказал источник.
 
Во вторник "Газпром" по итогам встречи главы холдинга Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко сообщил, что Россия и Украина будут придерживаться действующих контрактов по газу до достижения новых договоренностей.
 
Источник в Минэнерго Украины сообщил также газете, что Киев и Москва активно обсуждают создание консорциума с участием России на базе украинской газотранспортной системы.
 
"Однако в законодательстве ЕС, к имплементации которого мы сейчас стремимся, есть определенные препятствия к заключению такого рода альянсов", - отметил он.
В сентябре украинский премьер Азаров заявил, что Россия согласилась создать трехсторонний консорциум вместе с Украиной и ЕС по управлению украинской газотранспортной системой, но глава "Газпрома" Алексей Миллер после этого заявил, что холдинг не относит к числу приоритетных идею о создании такого консорциума.
 
Украина обязалась до 2015 года принять европейские правила работы в газовой сфере и реформировать свой рынок по европейскому образцу. Однако подобные консорциумы в Европе сейчас действуют, к примеру, консорциум по управлению газопроводами TENP и EGL - партнерами в нем выступают E.On Ruhrgas, ENI и Statoil, а также консорциум MedGaz и TAP, в котором участвуют "дочки" "Газпрома".
 
Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа в Украину.
 
Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.
 
Украина пытается убедить Россию снизить цену на газ, которую считает несправедливой. Президент Украины Виктор Янукович 10 октября заявил, что стороны пока ни о чем не договорились в ходе продолжающихся переговоров по цене на газ, однако уже есть существенный прогресс.

 

  • Дата публикации: 12.10.2011
  • 174

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться