Киев не признает как долг требуемые "Газпромом" $7 млрд - глава МИД Кожара

Киев не признает как долг требуемые "Газпромом" $7 млрд - глава МИД Кожара
Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что Киев не признал $7 млрд, затребованных ОАО "Газпромом" в качестве штрафа за недобор газа в 2012 году.

"Насколько я понимаю, пока я был в пути, правительство Украины не признало $7 млрд, как суверенный долг Украины", - сообщил он в Брюсселе украинским журналистам.

В этой связи министр выразил уверенность, что какие-либо проблемные вопросы между двумя стратегическими партнерами - Россией и Украиной - должны решаться за столом переговоров.

"Если они не будут решены там, то сам контракт с Россией о поставках газа предусматривает другие процедуры, которые так же можно использовать", - считает Л.Кожара.

Как сообщалось, Украина в 2012 году сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11 млрд 863,9 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом - до 32 млрд 939,3 млн куб. м.

Практически весь этот объем газа импортирован из России НАК "Нафтогаз Украины" и подконтрольной Дмитрию Фирташу OstChem Holding Limited (Кипр).

Российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay. В то же время в госхолдинге подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. При этом "Нафтогаз Украины" неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году пишет interfax.by.
  • Дата публикации: 31.01.2013
  • 228
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться