Киев отмел претензии Миллера по поводу закупок газа из Европы

Киев отмел претензии Миллера по поводу закупок газа из Европы
Схема реверсных поставок газа на Украину из Европы абсолютно законна и соответствует международному законодательству. Об этом заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха.

"Газ выходит из страны и потом заходит обратно. Это абсолютно законная и чистая схема - газ пересекает кордон Украины. Поэтому о каких вопросах может идти речь?" - сказал замглавы украинского минэнерго.

На прошлой неделе глава "Газпрома Алексей Миллер сказал, что закупки Украиной газа из Европы в реверсном режиме "напоминают мошеннические схемы", с которыми "надо разбираться". По его словам, есть подозрение, что можно говорить о "виртуальном реверсе" газа "Газпрома", который, пройдя на границе через газоизмерительную станцию (фиксирует экспорт в Европу), тут же возвращается в страну как газ, купленный на спотовом рынке.

Макух подтвердил, что озвученная Миллером схема реализуется на практике, однако в корне не согласен с тем, что она не соответствует международным нормам, пишет сегодня "Самотлор-Экспресс".  

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, считая цену завышенной, а сами контракты - кабальными.
  • Дата публикации: 02.04.2013
  • 255
  • Источник:
  • www.rusenergy.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться