Киев планирует в январе подписать с Баку соглашения о поставке газа и создании СП

Киев планирует в январе подписать с Баку соглашения о поставке газа и создании СП

Киев в ходе экономического форума в швейцарском Давосе в конце января рассчитывает подписать с Азербайджаном соглашение о поставках сжиженного природного газа на будущий СПГ-терминал на Украине, а также соглашение о создании украинско-азербайджанского совместного предприятия, которое будет обеспечивать поставки азербайджанского топлива, заявил в среду глава Госагентства Украины по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив.
 
Киев и Баку в сентябре 2011 года парафировали соглашение о поставках на Украину азербайджанского сжиженного газа: до 2 миллиардов кубометров, начиная с 2014 года, и до 5 миллиардов кубометров, начиная с 2015 года.
 
Украина, чтобы уменьшить зависимость от российского газа, планирует до конца 2015 года построить на Черноморском побережье терминал по приему сжиженного природного газа. Предварительная стоимость проекта оценивается в 2,5 миллиарда долларов.
 
"Первый документ в Давосе планируется подписать между министерствами энергетики Украины и Азербайджана о поставках газа, этот документ должны подписать профильные министры. Другой документ - о создании совместной украинско-азербайджанской компании, которая будет разрабатывать проект поставок из Азербайджана на Украину", - сказал Каськив на брифинге. Председатель Госагентства добавил, что технико-экономическое обоснование будущего СПГ-терминала, разработкой которого занимается испанская компания Socoin, будет готово в конце января.
 
Каськив заявил, что по первым результатам подготовки ТЭО можно говорить, что стоимость строительства терминала будет уменьшена до 1 миллиарда долларов. "Сегодня мы считаем, что стоимость может составить около 1 миллиарда долларов США", - сообщил он.
 
По словам Каськива, цена поставляемого азербайджанского газа будет ниже российского. Также Каськив отметил, что Киев рассматривает возможность увеличения мощности СПГ-терминала с нынешних 10 миллиардов кубометров в год.

  • Дата публикации: 11.01.2012
  • 185

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться