Киев приглашает Китай финансировать строительство терминала по приему сжиженного газа

Киев приглашает Китай финансировать строительство терминала по приему сжиженного газа

Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины приглашает крупные китайские банковские учреждения принять участие в финансировании строительства подводного канала к будущему морскому терминалу сжиженного природного газа (LNG-терминала), сообщил глава агентства Владислав Каськив в Пекине.
 
"Мы 19 октября обсудили вопрос возможности финансирования морской части LNG-терминала (строительства подводного канала) за счет китайских государственных банков - Эксимбанка, который является нашим традиционным партнером, такое же предложение мы изложили и Банку развития", - приводит слова Каськива в понедельник пресс-служба госагентства по инвестициям.
 
Председатель госагентства пояснил, что стоимость этой части проекта составляет 120 миллионов евро. "Это морская часть, это примерно 15% стоимости, перекрыты государственными гарантиями на строительство канала. А остальные средства - 75% - это частные инвестиции, из которых только 7% - государственные", - пояснил он.
 
Что касается собственно терминала, то уже 15 ноября начнется техническая стадия - строительство в порту "Южный", напомнил Каськив. Состоится официальная церемония и подписание соглашений, касающихся формирования консорциума инвесторов и поставщиков оборудования.
 
Украина собирается построить на своей территории терминал по приему сжиженного газа общей мощностью до 10 миллиардов кубометров в год. В частности, реализация этого проекта направлена на уменьшение зависимости страны от экспорта российского газа, который, как считают украинские власти, является необоснованно дорогим.

  • Дата публикации: 22.10.2012
  • 257

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться