Киев со дня на день начнет спецрасследование в отношении белорусских нефтепродуктов

Киев со дня на день начнет спецрасследование в отношении белорусских нефтепродуктов
Правительство Украины в ближайшие дни готово начать антисубсидиарное расследование в отношении импорта в страну белорусских нефтепродуктов, заявил директор украинской "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

"В 2012 году белорусские нефтепродукты составляли 51% по рынку дизтоплива и 35% - по рынку бензина. Это реально много, и в Украине многих это раздражает. Сегодня мы ожидаем со дня на день решения о начале спецрасследования", - сказал С.Куюн в понедельник в Минске на конференции по вопросам нефтепереработки и экспорта нефтепродуктов.

Он подчеркнул, что считает вероятность начала такого расследования очень высокой, отметив возможность введения спецпошлины на белорусские нефтепродукты в размере около $180 за тонну еще до завершения этой процедуры.

"Этого будет достаточно, чтобы закрыть украинский рынок для Беларуси. Это апокалиптический сценарий", - сказал С.Куюн.

Эксперт также заметил, что введение спецпошлины приведет к изменению и структуры украинского рынка нефтепродуктов, а также к росту цен у других поставщиков.

Однако, самым главным эффектом, который последует от реализации такого сценария, С.Куюн считает увеличение  зависимости Украины от поставок российского топлива. "Если прекратятся поставки из Беларуси, мы опять сядем на российский нефтяной крючок. Мы уже сидим на газовом крючке, а сейчас будет еще и нефтяной. Это будет итог введения спецпошлины на белорусские нефтепродукты", - подчеркнул эксперт, отметив, что в 2012 году доля российских поставок на украинском рынке составляла около 15%.

Он обратил внимание на то, что Украина является самым важным стратегическим партнером Беларуси в торговле нефтепродуктами. Это объясняется тем, что для белорусских производителей поставки в Украину на $60-70 за тонну выгоднее, чем в прибалтийском направлении. В 2012 году, по оценкам группы "А-95", дополнительная выручка белорусских поставщиков от экспорта в Украину составила $260 млн.

"Минувший год также прошел под знаком удорожания  белорусского бензина", - подчеркнул С.Куюн. По его мнению, прошлый год также был пиковым в отношении роста  физических объемов поставок.

Кроме того, эксперт считает, что в текущем году поставки белорусских нефтепродуктов в Украину сократятся в связи с тем, что Минск обязан возвращать нефтепродукты в РФ в рамках топливного баланса. "Выполнение обязательств перед Россией уменьшит поставки в Украину: ресурсов Белорусской нефтяной компании на Украине просто не будет – это место займут российские давальцы", - заметил С.Куюн.

Он также подверг критике отношения России и Беларуси, являющихся партнерами по Таможенному союзу, в нефтяной отрасли. "Братские народы ежеквартально согласовывают объемы поставок нефтяного сырья. В Украине видят, что Таможенный союз это не совсем равноправная организация", - сказал эксперт, сообщил interfax.by.
  • Дата публикации: 08.04.2013
  • 277
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться