Киев согласился покупать российский газ

Киев согласился покупать российский газ

В Киеве признали, что так или иначе придется купить у России определенные объем газа, чтобы пережить зиму. Для более-менее стабильного прохождения осенне-зимнего периода, по нынешним подсчетам, стране не хватает около пяти миллиардов кубических метров голубого топлива. Украинские власти готовы согласовать промежуточную цену на российский газ, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. «Потом уже будем обсуждать другие проблемы», – добавил он.

При этом населению страны в целях экономии придется тоже платить за голубое топливо по рыночной цене.

По оценке  Продана, для стандартного прохождения отопительного сезона необходимо около 32 млрд кубических метров газа. Такой объем потребуется с сентября по март.

«Все население должно платить по рыночной цене за газ. Это должно дать эффект в экономии газа, мы просчитали – это от двух миллиардов кубометра газа, ибо население потребляет за сезон 12 миллиардов кубометров газа», – сказал министр энергетики Украины в интервью на телевидении.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил Москве и Киеву до решения газового вопроса в Стокгольмском арбитраже заключить контракт на определенный объем газа по промежуточной цене. Очередная встреча по газовому вопросу в трехстороннем формате (Россия – Украина – Евросоюз) запланирована на 26 сентября. В числе прочего на этой встрече могут обсудить и перспективы «Южного потока».

Долг Украины за газ перед Россией превышает 5 млрд долларов США. Не оплачено 11,535 млрд кубометров российского газа.

  • Дата публикации: 25.09.2014
  • 137

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться