Киев задумался о газовой бухгалтерии

Киев задумался о газовой бухгалтерии
Украинский кризис развивался на прошлой неделе по нескольким экономическим направлениям, которые напрямую затронули и Россию. В четверг новое правительство в Киеве объявило, что у него нет денег на выплату уже мартовских пенсий. На следующий день Международный валютный фонд (МВФ) сообщил, что не будет торопиться с кредитами Украине. И теперь в Киеве ждут международной финансовой помощи никак не раньше апреля. Ограничивает помощь и Москва: в субботу представители "Газпрома" объявили, что готовы отменить скидки на газ для Украины из-за большого накопленного долга. Растущие украинские риски ускорили падение рубля. В пятницу российская валюта обновила абсолютные минимумы под давлением событий в Украине и непредсказуемости последствий в случае полномасштабного вовлечения России.

Опасения инвесторов и валютных спекулянтов подтвердились в субботу, когда Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину ввести в Украину войска для защиты проживающих там соотечественников.

Перспектива масштабного военного конфликта вытеснила на периферию экономические вопросы к новой украинской власти. Уже мало кто интересуется: есть ли хоть какой-то экономический план у нового правительства в Киеве или какими резервами оно в действительности располагает. Угроза войны с Россией словно прикрыла проблему экономической несостоятельности нынешней Украины. Но ведь эти вопросы сами собой не рассосутся.

В пятницу новый украинский премьер Арсений Яценюк заговорил о повышении тарифов на газ для населения, а также о сокращении социальных программ. "Да, это повышение тарифов, это касается субсидий, это касается социальных программ", - цитирует УНИАН Яценюка. О повышении тарифов на газ для населения заявил и министр энергетики Украины Юрий Продан.

Одновременно Яценюк поручил Продану подготовить исчерпывающий баланс газа, данные по транзиту российского газа через Украину и информацию о задолженности Украины перед РФ за поставленный газ. "Просьба к министру энергетики: чтобы мы сейчас получили конкретные цифры задолженности перед РФ, также нужен баланс газа, что у нас находится в хранилищах, также прошу дать цифры, сколько прокачивает РФ через украинскую газотранспортную систему (ГТС)", - сказал он.

Конкретные цифры долгов есть в Москве. Просроченная задолженность Украины за поставки российского газа составляет 1,5 млрд долл. При таком уровне долга и оплаты страна может не сохранить действующую скидку на газ, заявил в субботу официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, кредит в 3 млрд долл. был предоставлен для погашения текущих газовых долгов. "Договоренности о скидке предусматривали полную и своевременную оплату поставок", - напомнил Куприянов.

Между тем в МВФ считают, что у Киева есть деньги и паниковать рано. "Ситуация некритичная, политикам следует проявлять сдержанность в оценках", - заявила в пятницу глава МВФ Кристин Лагард, сообщает агентство Reuters. Группа экспертов МВФ прибудет в Киев на этой неделе. Ранее глава нового правительства Украины Арсений Яценюк сообщил, что валютные резервы в феврале сократились с 17,8 млрд долл. до 15 млрд, напоминает Reuters.

Примечательно, что из-за кризиса падает не только украинская гривна, но и российский рубль. "На рубле негативно сказываются сохраняющиеся политические волнения в Украине, а также, возможно, увеличение спроса на валюту со стороны населения на фоне волатильности и слабости рубля", - цитирует Reuters аналитиков банка ВТБ Капитал. Единственным риском, оправдывающим такое сильное падение рубля, может стать сценарий новой эскалации украинского кризиса с дальнейшим вовлечением в него России. И именно этот сценарий реализуется сегодня. По крайней мере он воплощался до конца прошлой недели.

//Независимая Газета

  • Дата публикации: 03.03.2014
  • 256
  • Источник:
  • oilru.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться