Киргизию настиг топливный кризис

Киргизию настиг топливный кризис
В Киргизии, особенно в столице, наблюдается дефицит бензина марок АИ-92 и АИ-95. На принадлежащих компании "ГазпромНефтьАзия" автозаправочных станциях (АЗС) было введено ограничение продажи топлива до 10 литров на одного человека.

На АЗС других фирм бензин имеется в наличии, но его стоимость приближается к уровню 43-45 сом (около 1 доллара) за литр. Правительство республики призвало продавцов бензина снизить необоснованно завышенные цены, а затем и вовсе пригрозило ввести государственное регулирование стоимости нефтепродуктов.

В Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии утверждают, что уже сегодня в страну из России поступит первая партия бензина марок АИ-92 и АИ-95, и вопрос его нехватки будет решен.

По сообщению "ГазпромНефтьАзии", которая контролирует основную часть киргизского рынка ГСМ, дефицит высокооктановых бензинов сложился в результате введения Россией жестких технических требований к качеству продукции, предназначенной для внутреннего потребления.

В результате традиционный поставщик компании - выпускающий соответствующий требованиям стандарта Евро-3 высокооктановый бензин Омский нефтеперерабатывающий завод - оказался перегружен заказами внутреннего рынка в ущерб экспорту.

В среду премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев вылетел в Москву с рабочим визитом, во время которого, как ожидается, он проведет консультации с членами российского правительства о возобновлении поставок горюче-смазочных материалов в республику.

  • Дата публикации: 20.07.2011
  • 221

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться