Китай активизировал переговорный процесс с "Газпромом" на фоне роста цен на СПГ

Китай активизировал переговорный процесс с "Газпромом" на фоне роста цен на СПГ
Китай активизировал переговорный процесс с "Газпромом" на фоне роста цен на поставки сжиженного природного газа /СПГ/ в Азиатско-Тихоокеанский регион. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

По его словам, Китай стремительно наращивает закупки СПГ. В 2012 году импорт СПГ в эту страну составил 14,68 млн тонн против 12,21 млн тонн годом ранее, таким образом, прирост поставок составил 20,3 проц. При этом в прошлом году цена закупки сжиженного газа для КНР увеличилась до 560 долларов за тонну с 472 долларов в 2011 году, что превышает уровень цен для европейских клиентов "Газпрома".

В этих условиях, считает эксперт, активизировались переговоры о поставках больших объемов российского газа в Китай. В конце февраля в Пекине состоялась встреча зампредседателя правления "Газпрома" Александра Медведева с председателем совета директоров CNPC Цзян Цземинем и вице-президентом CNPC Ван Дунцзинем. "Газпром" и CNPC договорились интенсифицировать переговоры по поставкам российского природного газа по "восточному" маршруту /предполагаемый объем 38 млрд куб м газа в год/ с целью подписания контракта купли-продажи до конца 2013 года.

Сегодня состоялись переговоры с CNPC на уровне главы "Газпрома" Алексея Миллера. На встрече обсуждались поставки газа по газопроводу "Сила Сибири" и СПГ с завода во Владивостоке.

Как отмечает Правосудов, китайцы неуклонно пытались получить для себя цену ниже, чем европейские клиенты "Газпрома". Но рост цен на СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе играет в пользу российской газовой монополии. Перспективы высоких цен на СПГ подтвердил недавно и глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон, который заявил о намерении поставлять СПГ в АТР в зимнее время не по Северному морскому пути, а фактически вокруг европейского континента. При этом Михельсон отметил, что рентабельность поставок СПГ будет обеспечена, несмотря на высокую транспортную составляющую, за счет высоких цен в АТР.

Эксперт напоминает, что ранее Китай настаивал на привязке цены на российский газ к цене на СПГ, но, похоже, китайский Госплан ошибся в своих прогнозах и уже готов рассматривать нефтяную составляющую в расчетах цены на российский газ, - передает http://www.biztass.ru.
  • Дата публикации: 13.03.2013
  • 277
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться