Китай может легко обойтись без поставок российского газа, а РФ - без контракта с Поднебесной, считают эксперты

Китай может легко обойтись без поставок российского газа, а РФ - без контракта с Поднебесной, считают эксперты

 Китай может легко обойтись без поставок российского газа, а Россия - без контракта с Поднебесной. К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в круглом столе "Энергетика Китая: вектор перемен".
 
"Китай легко переживет без российского газа, основывая свою энергетику только на угле", - полагает заместитель директора Центра изучения мировых энергетических рынков Вячеслав Кулагин. Он отмечает, что в энергопотреблении Китая на долю угля приходится до 66%, а именно эта ниша и является нишей для газа, который может вытеснить уголь. При этом Китай пока не спешит отказываться от угля. Страна обладает собственными значительными запасами этого ископаемого и может легко экспортировать его из Австралии.
 
В целом стоимость угля оказывается для Поднебесной более выгодной, чем газа, но при этом уголь оказывает негативное влияние на экологию. По мнению эксперта, во многом возможность поставок газа в Китай - больше политический вопрос. Более того, на него повлияет и экологическая политика Китая. При этом традиционных источников газа в Китае недостаточно, чтобы обеспечить собственную экономику.
 
Как отметил заместитель директора Института Дальнего Востока Андрей Островский, Китай экспортирует газ из Туркмении, Мьянмы, активно поставляет сжиженный природный газ (СПГ) из Австралии и Катара, рассматривает возможности развития сотрудничества с Пакистаном. Все эти страны предлагают Китаю достаточно низкие цены. В.Кулагин сообщил, что также китайцы рассматривают перспективы разработки на своей территории сланцевого газа. Его запасы, по предварительным оценкам, крайне высоки и составляют 35,7 трлн куб. м, однако уже доказанные запасы минимальны. В настоящее время Китай объявил первые тендеры и от их результатов будут зависеть и перспективы развития этого вида ресурса в стране. Цена сланцевого газа может быть гораздо конкурентоспособней, чем поставки российского газа.
 
Еще одной альтернативой газу может стать возобновляемая энергетика. Китай обладает значительными ресурсами в области ветровой и солнечной энергии и гидропотенциалом. Также в стране развивается атомная энергетика. Еще одним немаловажным моментом для Китая является стоимость газа для внутренних потребителей - цены для них сдерживаются.
 
В то же время эксперты отметили, что и для России контракт с Китаем может выглядеть не столь уж привлекательным. В частности, В.Кулагин подчеркнул опасность зависимости России на этом направлении только от одного потребителя. Если проект "Алтая" для поставок в Китай будет реализован, то газ по нему можно будет поставлять только в КНР. В то же время, например, поставки СПГ морским путем предполагают сразу нескольких потребителей. При этом цены, на которые рассчитывает Китай, также вряд ли могут устроить РФ. Аналитики добавили, что в настоящий момент рынок газа в Китае только формируется, и, возможно, России придется присматриваться к нему несколько позже. При этом важно и не опаздывать со своими предложениями Китаю.
 
При этом эксперты сошлись во мнении, что потребности Китая в экспорте нефти будут расти. Связно это будет главным образом с автомобилизацией населения, с учетом того, что собственные запасы нефти в Китае минимальны. По подсчетам экспертов, к 2030г. количество автомобилей в Китае увеличится в пять раз. Аналитики также отметили, что рост ВВП Китая в ближайшее время снизится. Если ранее он составлял до 10% в год, то до 2015г. он по оценкам составит не более 7%. При этом в Китае намерены сокращать энергоемкость ВВП.
 
Напомним, что Россия и Китай в течение 10 лет не могут договориться о поставках газа в КНР. Проблемным вопросом является стоимость газа. Расхождение сторон в цене составляет около 100 долл. за 1 тыс. куб. м.

 

  • Дата публикации: 03.11.2011
  • 216

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться