Китайские компании выдавливают конкурентов с нефтегазового рынка в Казахстане

Китайские компании выдавливают конкурентов с нефтегазового рынка в Казахстане
Как сообщает информационное агентство «КазТаг» со ссылкой на источник в казахстанском профильном предприятии, китайские компании полностью захватили рынок буровых услуг в нефтяной отрасли республики.

По словам источника, несколько лет назад представляемая им компания была полноправным участником этого рынка, но ушла с него, не выдержав китайского демпинга.

Десять лет назад в Казахстан пришли китайские буровики и обрушили цены, говорит источник агентства. И объясняет: «Они брались за полцены бурить скважину, которая, допустим, стоила 400 млн тенге [$2,6 млн. — RusEnergy], за 200 млн тенге — себе в убыток. Только после того, как казахстанские буровые компании как конкуренты полностью ушли с рынка и обанкротились, они подняли эти цены — и не в два, а сразу в три раза!» Китайские компании сейчас фактически являются монополистами в этом сегменте рынка, утверждает источник.

Собеседник агентства также рассказал, каким образом, по его мнению, китайцы становятся владельцами нефтяных месторождений в Казахстане. По его словам, если гражданин Китая или китайская компания покупают нефтяной проект в Казахстане, то получают на эти цели «фактически безграничный и беспроцентный» кредит со стороны государства.

Китайцам известно все о запасах и месторождениях полезных ископаемых в Казахстане, утверждает источник. «Все геологические карты у них есть. Они получали карты разными методами: если не получается напрямую – через посредников идут, через подкуп, через своих людей... Методов — сотни».

По мнению источника, только мейджоры вроде Chevron и Agip еще могут противостоять в Казахстане китайскому давлению, а игроки помельче уже контролируется китайскими компаниями, - передает http://www.rusenergy.com.
  • Дата публикации: 19.02.2013
  • 325
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться