Китайский эксперт: Sinopec могла бы купить “Газпром"

Китайский эксперт: Sinopec могла бы купить “Газпром"

“Сегодня у нас денег много, и поэтому проблемы с покупкой нефтяных и газовых активов нет, - заявил в ходе российско-китайского видеомоста, посвященного отношениям России и Китая в газовой сфере, старший научный сотрудник Института социального развития Европы и Азии Центра исследований и развития Госсовета КНР Сунь Юнсян, отвечая на вопрос обозревателя портала Oilru.com. Вопрос звучал следующим образом: готов ли Китай осуществлять такую же мощную экспансию по поглощению зарубежных газовых активов, какую он сейчас осуществляет по поглощению активов нефтяных, и, главное, есть ли у него собственные газовые технологии такого уровня, которые позволят ему осуществлять такую экспансию с точки зрения технологических ресурсов.
 
“В принципе, сегодня такая китайская компания как Sinopec могла бы купить акции таких компаний как “Газпром” или “Газпромнефть”, - продолжал Сунь Юнсян. - Другое дело, что здесь существуют законодательные ограничения на подобные трансакции для иностранных компаний".
 
В этой связи участвовавший в дискуссии руководитель Центра энергетических и транспортных иссследований Института Востоковедения РАН Игорь Томберг отметил, что “Газпром” торгует на открытом рынке не акциями, а деривативами, а торговля на внутреннем фондовом рынке деривативами не производится. Так что помехи для такого рода сделок существуют с обеих сторон.
 
А вот в ответах на вопрос о технологиях эксперты дали понять, что пока еще речь может идти лишь об импорте газовых технологий. “Конечно, технологии китайской разработки существенно снизили бы зависимость страны от внешних источников газа”, - высказал свое мнение еще один китайский участник дискуссии старший научный сотрудник Центра стратегической энергетики Университета нефти КНР Пан Чэнвэй. Он сообщил, что сегодня приоритетом для китайских разработчиков является создание технологий, повышающих КПД использования газа в электроэнергетике с нынешних 30% до 40%-50%.

 

Источник: "Нефть России"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Дата публикации: 17.08.2011
  • 225

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться