Китайцам нравится Путин и борьба с долларом. Газ - другое дело

Китайцам нравится Путин и борьба с долларом. Газ - другое дело

 Российский премьер представляется руководителям КНР своего рода спокойным островом: он не заводит речь о правовом государстве и демократии, а говорит о делах, критикует США и обвиняет доллар в паразитизме, пишут СМИ по итогам визита Путина в Пекин. При этом соглашение по газу от 2006 года буксует из-за цены: китайцы не желают платить, как "буржуи" из Западной Европы.
 
Российский премьер-министр Владимир Путин в среду покинул Китай, завершив двухдневный визит, в ходе которого было заявлено о тесных политических связях между двумя странами, пишет The Christian Science Monitor. Путин подписал соглашения на общую сумму 7 млрд долларов в разных сферах, от добычи полезных ископаемых до исследования космоса, однако основной причиной беспокойства Пекина остается застопорившееся газовое соглашение, говорится в статье Питера Форда.
 
Договор 2006 года, по условиям которого Россия будет на протяжении 30 лет поставлять в Китай по 68 млрд кубометров газа в год, пробуксовывает из-за ценового вопроса. Российский "Газпром" хочет поставлять газ по той же цене, что и потребителям Западной Европы, - Китай же говорит, что это слишком дорого. "В Китае иные рыночные условия, - утверждает Чэнь Южун из Китайского института международных исследований. - Китай может импортировать российский газ только по той цене, которую в состоянии платить народ".
 
"Китайцам нравится Владимир Путин, - пишет Sueddeutsche Zeitung. - Российский премьер представляется руководителям КНР своего рода спокойным островом, на него можно положиться, несмотря на нередкие между соседями конфликты на финансовой почве. Но главное, в отличие от западных визитеров, Путин не заводит речь о правовом государстве и демократии, обо всех тех вещах, что делают управление страной столь сложным. Вместо этого российский премьер предпочитает концентрироваться на реальных цифрах и говорить о делах", - пишет автор публикации.
 
В среду председатель КНР Ху Цзиньтао встречал "старого доброго друга китайского народа" в Пекине. "И это несмотря на недавнее ухудшение в отношениях из-за кражи российских авиационных технологий и ареста в России предполагаемого военного шпиона из Китая".
 
Единым фронтом выступают некогда конкуренты против промышленно развитых западных государств с их "всезнайством", говорится в статье. Одновременно русские активно поддерживают стремление Китая лишить доллар США статуса ведущей мировой валюты, хотя на сегодняшний день, как отмечает автор, расчеты между Китаем и Россией производятся в долларах США.
 
Путин воспользовался первой после назначения кандидатом в президенты поездкой, чтобы обозначить основные направления своей будущей внешнеполитической стратегии, заключающейся в укреплении связей с Китаем для противодействия влиянию США, пишет La Vanguardia. По мнению корреспондента, это поворот на Восток по сравнению с политикой, проводимой президентом Медведевым, пытавшимся улучшить отношения с Вашингтоном в ущерб Пекину. Уже вчера в интервью китайским СМИ Путин дал это понять, высоко оценив российско-китайское сотрудничество и раскритиковав Америку за то, что она "паразитирует на монопольном положении доллара".
 
"Путин всегда использовал эту стратегию демонстрации хороших отношений между Москвой и Пекином как способ противодействовать международному господству Вашингтона. Китайские руководители - то ли из вежливости, то ли из стратегических соображений - обычно отвечают на подобные жесты взаимностью", - пишет автор.
 
"Путин особенно хочет развивать двусторонние отношения в энергетической сфере, ведь недаром Россия - ведущий мировой производитель энергоресурсов, а Китай - их главный потребитель. Однако эта задача будет непростой, так как Пекин делает ставку на диверсификацию поставщиков, и в китайском нефтяном импорте Россия имеет долю всего 6%, отставая от Саудовской Аравии, Анголы, Ирана и Омана", - говорится в публикации.

 

  • Дата публикации: 13.10.2011
  • 257

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться