«Коммерсантъ» составил список российских нефтегазовых активов на продажу

«Коммерсантъ» составил список российских нефтегазовых активов на продажу
Разведанные запасы нефти малых и средних российских компаний, выставленных на продажу, превышают 900 миллионов тонн. Об этом в номере от 14 октября пишет газета «Коммерсантъ», которая составила список предлагаемых на рынке нефтегазовых активов. При составлении списка издание опиралось на данные инвестбанков, занимающихся продажей активов. Запасы нефти в целом по России оцениваются примерно в 25 миллиардов тонн.

Среди активов, которые значатся в списке «Коммерсанта», — компания «Дулисьма», которой принадлежит Дулисьминское месторождение в Иркутской области, владелец Хабаровского НПЗ Alliance Oil, контролируемый «Лукойлом» «Нарьянмарнефтегаз», ведущий нефтедобычу в Ненецком АО, а также ряд других активов.

Газета составила список нефтегазовых активов для возможного поглощения после того, как в этом сегменте рынка появился новый игрок: летом текущего года бывший президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов занялся собственным бизнесом и создал «Независимую нефтегазовую компанию» (ННК). В августе сообщалось, что ННК уже совершила первые покупки, став владельцем газоконденсатных месторождений в Саратовской области и двух нефтегазовых участков в Красноярском крае. Однако, как заявил источник издания, из дальнейших проектов, которые поступают в ННК, выбрать новые для поглощения пока не получается: предложения отклоняются, в частности, из-за выработанности месторождений, слишком глубокого залегания углеводородов, удаленности инфраструктуры или слишком высокой стоимости.

По итогам 2012 года независимые нефтекомпании в России добыли, по данным энергетического центра «Сколково», 3,8 миллиона тонн нефти. Для сравнения, общая добыча нефти в стране в прошлом году составила около 518 миллионов тонн.

//lenta.ru
  • Дата публикации: 14.10.2013
  • 289
  • Источник:
  • lenta.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться