Компания ЛУКОЙЛ прекратила поставки нефти на Одесский НПЗ

Компания ЛУКОЙЛ прекратила поставки нефти на Одесский НПЗ

Компания ЛУКОЙЛ прекратила поставки нефти на Одесский НПЗ. "Последний танкер был 29 декабря", - сказал представитель компании.

Ранее украинские СМИ сообщали, что сотрудниками УБЭП были опломбированы резервуары Херсонского нефтеперевалочного комплекса. Ссылаясь на очевидцев, сообщалось, что с утра 25 февраля силовики блокировали все выезды с Одесского НПЗ. В то же время 24 февраля заявление об увольнении подал глава предприятия Валерий Чахеев, территорию НПЗ также покинул исполнительный директор Сергей Кузнецов и другие топ-менеджеры.

Также СМИ сообщали, что в ближайшее время переработка на НПЗ будет остановлена, так как подачу нефти на НПЗ в связи с долгами прекратил перевалочный комплекс "Синтез Ойл" (контролируется группой "Приват"). Кроме того, по причине непогашенной задолженности завод получил уведомление от Облэнерго о прекращении подачи электроэнергии на предприятие с 27 февраля 2014 года.

Пропавшие менеджеры

Председатель наблюдательного совета украинской энергокомпании ВЕТЭК Борис Тимонькин две недели назад покинул Украину, улетев во Францию. "Я не могу комментировать то, что сейчас происходит с компанией ВЕТЭК. Я две недели назад улетел во Францию", - сказал Тимонькин, отвечая на вопрос о местонахождении главы ВЕТЭКа Сергея Курченко и о том, какую ответственность несет компания перед своими партнерами.

Тимонькин - экс-глава правления ПАО "Укрсоцбанк", UniCredit Bank, летом 2013 года занял должность заместителя председателя наблюдательного совета ГК "ВЕТЭК". Он курировал финансовый сектор группы компаний ВЕТЭК, в который входили банковские и инвестиционные подразделения. Взаимодействие бизнес-единиц группы с финансовыми и кредитными учреждениями также было зоной ответственности Бориса Тимонькина.

Местонахождение главы компании Сергея Курченко неизвестно. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на запрос лидера партии УДАР Виталия Кличко отвечал, что на территории Белоруссии Курченко нет.

Кличко подчеркивал, что уверен - за главой ВЕТЭКа Сергеем Курченко стоят "всем известные" люди. "Как говорят, Украина - страна неограниченных возможностей, когда 27-летний парень становится миллиардером", - заметил лидер УДАРа в интервью радио "Свобода". "Может быть, он такой умный, может стать нобелевским лауреатом, но у меня есть четкая уверенность, судя по поступающей информации, он - так называемое лицо, человек, которого сделали лицом тех или иных, а за ним стоят совсем другие персоналии, всем известные, но они не хотят быть публичными в этом направлении", - считает Кличко.

На просьбу назвать фамилии этих людей он сказал: "У меня фактов нет, а слухи я комментировать не хочу. Но очень странно выглядит, когда человек в таком раннем возрасте достигает... Он занимается и футболом, и нефтью, и масс-медиа сейчас купил, холдинг большой".

Чем занимается компания ВЕТЭК

Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) объединяет энергетические активы Сергея Курченко. В настоящее время в нее входят структуры, осуществляющие реализацию сжиженного газа, нефтепродуктов, природного газа, сети АЗС и АГНКС и другие профильные активы на Украине и в ряде других стран. Компания ведет производственную, торговую и инвестиционную деятельность на территории Украины, России, Белоруссии, Казахстана, а также стран Центральной Европы.

В июле 2013 года ВЕТЭК закрыла сделку по покупке у российского ЛУКОЙЛа Одесского НПЗ, который с октября 2010 года простаивал из-за низкой рентабельности и неблагоприятной конъюнктуры украинского рынка. Отгрузка нефтепродуктов была возобновлена в октябре 2013 года.

В январе ВЕТЭК подписала с трейдерами Vitol и Trafigura долгосрочные контракты на поставку вакуумного газойля и высокосернистого топочного мазута с Одесского НПЗ. При этом компания сообщила, что НПЗ увеличит объем переработки.

Одесский НПЗ обладает мощностью переработки 2,8 млн тонн в год. Основным сортом нефти, потребляемым Одесским НПЗ, является Urals, нефть отгружается с терминала Шесхарис, порт Новороссийск. Поставщиками нефти на НПЗ являются ЛУКОЙЛ и "Роснефть".

В первом квартале 2014 года ЛУКОЙЛ планирует поставить 750 тыс. тонн нефти. ВЕТЭК продолжает переговоры с "Укртранснафтой" о возможности поставок 2 млн тонн российской нефти через нефтепровод Одесса - Броды.


//itar-tass.com

  • Дата публикации: 26.02.2014
  • 245
  • Источник:
  • itar-tass.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться