Конечная цена на российский газ для Украины составит $247 за 1 тыс. куб.м

Конечная цена на российский газ для Украины составит $247 за 1 тыс. куб.м
Правительство России после официального обращения украинской стороны приняло решение предоставить Киеву скидку на газ в III квартале в размере около $40 на тысячу кубометров, в результате чего цена для "Нафтогаза" останется на уровне II квартала - $247 за 1 тыс. куб.м.

Конечная цена на газ для Украины в третьем квартале 2015 года составит $247 за 1 тыс. куб.м, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Цены на нефть и соответственно на газ сильно просели, поэтому скидка составит $40 за 1 тыс. куб.м", - сказал премьер-министр РФ. Медведев подчеркнул, что цена на газ для Украины сопоставима с уровнем цен в соседних странах, включая Польшу, а также соответствует общему подходу к скидке для Украины, которая представляется стране на временной основе.

Глава кабмина подчеркнул, что РФ должна пойти навстречу Украине в газовом вопросе в разумных пределах. Медведев поручил продолжить диалог по газу с Украиной и ЕС, отметив, что дальнейшие решения по цене на газ для Украины будут зависеть от мировых цен и ситуации в экономике.

Премьер-министр отметил, что решение о скидке было принято по просьбе Украины и исходя из ситуации в этой стране. "Несмотря на сложности в отношениях, мы готовы идти навстречу партнерам", - сказал он, добавив, что "помимо национальных интересов мы здесь исходим из интересов и наших европейских партнеров". Медведев пояснил, что от поставок российского газа в Украину зависит бесперебойность транзита газа в Европу.

"Давайте все документы выпустим и будем исходить в ближайшие три месяца из этих решений. Ну а там - поживем, увидим", - сказал председатель правительства. Он добавил, что Москва сохраняет паритет по ценам и это "серьезная мера по поддержке украинской экономики". 

С ноября 2014 года по конец II квартала скидка согласно постановлениям правительства РФ предоставлялась за счет таможенной пошлины по формуле: 30% от контрактной цены, но не более $100 на тысячу кубометров. Поскольку тогда контрактная цена была выше $333,33, на практике скидка составляла около $100. Так, во II квартале Украина платила за российский газ $247,18. По предварительным подсчетам "Газпрома", контрактная цена газа для Украины в III квартале без скидки - $287,15 за тысячу кубометров. Таким образом, исходя из слов Дмитрия Медведева, скидка на газ для Украины в III квартале составит $40, или около 14%.
  • Дата публикации: 01.07.2015
  • 120

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться