Конкуренты "Газпрома" выстроились в очередь за украинским сланцевым газом

Конкуренты "Газпрома" выстроились в очередь за украинским сланцевым газом

Измученная многолетней борьбой с «Газпромом» Украина упорно ищет пути избавления от зависимости от российского монополиста. Один из способов – добыча сланцевого газа, объемы которого могут достигать 3,5 трлн. куб. м. В очередь за разделом украинского пирога выстроились сразу несколько мировых гигантов – ExxonMobil, Shell, ТНК-BP, Chevron и Eni. Через месяц Киев объявит победителей в тендере на добычу сланцевого газа в Донецкой и Львовской областях.

Вчера украинские СМИ обсуждали свежую новость о проблемах британо-австралийского концерна BHP Billiton, который потерял на добыче сланцевого газа в США около 5 млрд. долл. Ранее руководство компании заплатило около 20 млрд. долл. за доступ к американскому рынку сланцевого газа. Проще говоря, компания не совсем удачно вложилась в сланцевые проекты, широко рекламированные в последние годы. Между тем высокие риски не пугают Киев, который готов привлечь иностранцев для освоения сланцевых газовых месторождений.

«На разработку Юзовского месторождения в Донецкой области претендуют ExxonMobil, Shell и ТНК-BP, Олесского газового месторождения во Львовской области – Chevron и Eni, – сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий. – Окончательное решение будет объявлено не позднее 23 мая».

Напомним, что Украина объявила конкурс по этим двум месторождениям в конце февраля, заявив, что надеется на участие в тендере всех ведущих мировых компаний сектора. По оценкам геологов, общие запасы газа могут достигать 3,5 трлн. куб. м. В частности, на Юзовском месторождении – 2 трлн. и на Олесском – до 1,5 трлн. куб. м.

Между тем управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) оценивает украинские запасы сланцевого газа гораздо скромнее – 1,2 трлн. куб. м, – что тем не менее ставит Украину на четвертое место в Европе по объемам резервов этого типа после Польши, Франции и Норвегии.

При этом Украина, для которой производство сланцевого газа – пока лишь проект, потребляет около 60 млрд. куб. м газа в год, импортируя

40 млрд. из России по стабильно растущей цене, уточняет Reuters. Остальное – около 20 млрд. куб. м в год – покрывается собственной добычей.

Длинный список претендентов на освоение украинских недр не удивляет российских экспертов. Технологии добычи довольно простые, и поэтому любая из компаний, заявленная в тендере, справится с их реализацией – считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Тем более что всегда остается возможность привлечь сторонних подрядчиков. «Но сама добыча начнется довольно нескоро, учитывая, что не менее пяти лет уйдет на испытания, – говорит Крутихин. – К тому же радикально газовый баланс Украины добыча из сланцев не изменит. Например, в Польше подсчитали, что добыча тысячи кубометров сланцевого газа обойдется в 300 долларов. Россия Украине сегодня продает свой газ по 418–430 долларов за тысячу кубов. Стоит ли овчинка выделки – пока непонятно».

Наибольшим опытом в добыче сланцевого газа обладают американские компании ExxonMobil, Shell и Chevron – считает содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Но не думаю, что в перспективе нескольких лет Украина сможет серьезно снизить зависимость от газа из России, – предупреждает он. – Месторождения сланцевого газа еще не разведаны, а запасы не подтверждены. Расходы на добычу сланцевого газа в Украине будут выше, чем расходы на добычу в США. Где проекты по добыче сланцевого газа нерентабельны и субсидируются государством. Украине скорее всего также придется субсидировать добычу. В связи с этим более выгодной может оказаться покупка газа у РФ. Дальше переговоров американские компании не пойдут». А за этапом разведки и пробной добычи последуют требования по улучшению экономики проектов, льгот и субсидий, что сведет на нет желание Киева добывать сланцевый газ – предполагает Бирг.

  • Дата публикации: 25.04.2012
  • 276
  • Источник:
  • ng.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться