Конкурс на оценку ГТС Украины был "бутафорским" - эксперты

Конкурс на оценку ГТС Украины был "бутафорским" - эксперты

Эксперты не верят в честность и прозрачность проведенного НАК "Нафтогаз" конкурса по выбору оценщика газотранспортной системы Украины, поскольку к нему не была допущена компания, которая предлагала самую низкую цену за эту услугу. Об этом говорилось во время круглого стола в среду, сообщает Росбалт со ссылкой на "УкрИнформ".
 
"Было смешно смотреть на этот процесс, поскольку он был больше бутафорским", — сказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.
 
По его словам, британская компания Ernst & Young была приглашена к участию в конкурсе только для того, чтобы повысить имидж процесса, "чтобы все увидели, что большая имиджевая глобальная компания присутствует". Он также отметил, что компания имела наибольшие перспективы выиграть конкурс.
 
В свою очередь экс-советник председателя Фонда госимущества Украины Владимир Ларцев заявил, что недопущение к конкурсу американско-украинской фирмы Thomas & Simonova свидетельствует о том, что победитель конкурса был известен заранее.
 
Он отметил, что компания предложила провести оценку ГТС за 3 млн грн, и предварительно оценила стоимость системы по доходам в $61 млрд, а по расходам - ​​в $47 млрд. По его мнению, именно оценочные цифры стали причиной недопущения фирмы к конкурсу.
 
"То, что фирму Simonova не допустили, свидетельствует о том, что российская сторона по договоренности с украинской не хотят показывать более $20 млрд", - заявил эксперт.
 
Напомним, 28 марта комитет по конкурсным торгам НАК "Нафтогаз" определил победителем конкурса по отбору оценщика стоимости активов украинской газотранспортной системы ООО "Бейкер Тилли Украина ЭК" - независимого члена международной сети Baker Tilly International,
 
Украинская ГТС оценивалась дважды. В 2007 г. консалтинговая компания "Имидж" назвала цену $24 млрд. В 2009 году консалтинговая компания "Увекон" решила, что ценность ГТС не превышает $10 млрд. Глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявлял, что считает завышенной сумму $20 млрд, - передает "Право ТЭК".

  • Дата публикации: 05.04.2012
  • 193

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться