Конструктора российских АЭС подозревают в мошенничестве

Конструктора российских АЭС подозревают в мошенничестве

Главу опытного конструкторского бюро "Гидропресс" Виктора Мохова, который возглавил предприятие после гибели его руководства в катастрофе под Петрозаводском, задержали по подозрению в финансовых махинациях. В отношении него возбуждено уголовное дело о хищении у "Росэнергоатома" 18 млн рублей.

"Установлено, что руководство предприятия заключало фиктивные договоры на выполнение определенных работ, которые в последующем принимались как исполненные и оплачивались по завышенным ценам", - говорится в сообщении подмосковной прокуратуры. Ведомство отмечает: Мохову грозит до десяти лет заключения.

Как сообщил агентству "ПроАтом" источник в отрасли, 13 апреля в ОКБ "Гидропресс" спецоперацию провели 25 сотрудников ОМОН, они обыскали офисы бюро и изъяли документы. "Оказывается, еще осенью прошлого года в ходе проверки силами Департамента внутреннего контроля и аудита "Росатома" были выявлены многочисленные финансовые нарушения... Со стороны руководства Росатома предпринимались попытки спустить дело на тормозах, не выносить "сора из избы", - пишет агенство.

Однако затем ГУ по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД инициировало повторную проверку, в ходе которой факты злоупотреблений подтвердились. Как отмечает издание, предположительно, были похищены средства, выделенные на реализацию проекта двублочной АЭС в рамках президентской программы по модернизации экономики.

Напомним, практически все руководство ОКБ "Гидропресс", которое входит в состав госконцерна "Росатом", погибло в крушении Ту-134 в июне прошлого года. Пассажирский самолет, следовавший рейсом Москва - Петрозаводск, не долетел 700 м до взлетно-посадочной полосы. Лайнер зацепился за деревья, потом за линии электропередач, после чего стал разваливаться на части и рухнул на трассу, отняв жизни у 47 человек.

  • Дата публикации: 18.04.2012
  • 228

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться