Корпоративный кодекс "Газпрома" запретит финансирование политиков

Корпоративный кодекс "Газпрома" запретит финансирование политиков

«Газпром» запретит на официальном уровне коррупцию, кумовство, откаты и финансирование политических организаций, пишут «Ведомости», ознакомившись с материалами к совету директоров компании.

Этический кодекс будет обязательным для всех подконтрольных «Газпрому» компаний и «рекомендован» тем, где у монополии есть доля в капитале. Руководители газового гиганта подпишут обязательство о соблюдении этого документа, выступят «личным примером этичного поведения» и будут ежегодно подтверждать эти обязательства.

Согласно кодексу, работники «Газпрома» должны будут избегать ситуаций конфликта интересов, потому что даже кажущееся наличие такого конфликта представляет угрозу для репутации «Газпрома». Например, совместная работа родственников в прямом или опосредованном подчинении допускается только по решению комиссии по корпоративной этике. Исключение – трудовые династии, где ни один из родственников не является «руководителем, специалистом или служащим».

Сотрудникам также запретят иметь долю в уставном капитале компании-конкурента или занимать там должности.

Нельзя будет иметь «скрытых предпочтений» по отношению к контрагентам: например, когда в таких компаниях занимают должности или имеют серьезную долю в капитале супруги, дети и родители, сестры, братья, дедушка, бабушка, внуки, а также другие члены семьи.

Также сотрудникам «Газпрома» запретят принимать подарки дороже 3000 рублей, а также без «очевидного, общепринятого повода для подарка». 

  • Дата публикации: 24.07.2012
  • 241

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться