Крупнейшая энергетическая компания Украины начала покупать польский газ

Крупнейшая энергетическая компания Украины начала покупать польский газ
Сегодня, 29 октярбря, ООО "ДТЭК Трейдинг", входящее в состав финансово-промышленной группы ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (Донецк, Донецкая область), подписало контракт на поставку природного газа с компанией PGNiG SA (Польша). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании ДТЭК.

С 28 октября начались тестовые поставки газа компании PGNiG SA. Ожидается, что максимальная суточная поставка составит до 3,5 млн. куб.м. газа. В материале отмечается, что компания ДТЭК продолжает работу по диверсификации поставок природного газа для обеспечения собственных генерирующих мощностей и предприятий группы СКМ. Общая потребность предприятий СКМ в природном газе составляет 6 млрд. куб. м в год.

По словам директора по коммерческой деятельности ДТЭК Андрея Фаворова, до конца 2013 года объемы импорта польского газа будут корректироваться. "Репутация ДТЭК как надежного поставщика энергетических продуктов на европейские рынки позволила нам начать сотрудничество с крупнейшей нефтегазовой компанией Польши. Наша цель повышение эффективности бизнеса и конкурентоспособности продукции и услуг. Объем импорта до конца года будет корректироваться исходя из экономической целесообразности и технической возможности", - сказал Фаворов.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году "ДТЭК Трейдинг" получил пятилетнюю лицензию на поставки природного газа, что позволило занять активную позицию на внутреннем и внешнем газовом рынке. В июле 2013 года ДТЭК начал импортировать природный газ из Европы.

Напомним, Украина с 26 октября возобновила импорт газа через Польшу, который был приостановлен с начала октября из-за высокой цены на газ. 26-27 октября "Нафтогаз Украины" по контракту с немецкой RWE Supply&Trading импортировал около 1,4 и 1,3 млн. кубометров газа, а заявка на сегодня составила 3,2 млн. кубометров газа.

В конце сентября польская компания PGNiG, которая является монопольным покупателем и продавцом газа в Польше и обеспечивает свои потребности в "голубом топливо" за счет собственной добычи только на около 30%, заявила о том, что готова побороться с RWE и другими неназванными компаниями за право поставлять газ на Украину, которая активно ищет других поставщиков в Европе из-за слишком дорогого газа по прямому контракту с российским "Газпромом".

Справка: ДТЭК - крупнейшая энергетическая компания Украины в составе финансово-промышленной группы (СКМ). Ее акционером является донецкий бизнесмен Ринат Ахметов.

//regnum.ru
  • Дата публикации: 29.10.2013
  • 228
  • Источник:
  • regnum.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться