Крупнейшая угольная компания России создаст железнодорожного оператора

Крупнейшая угольная компания России создаст железнодорожного оператора

 Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), крупнейший производитель угля в России, создаст собственного железнодорожного оператора. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники на рынке. По данным издания, речь идет о кэптивной грузовой компании.

   Предполагается, что грузовая компания получит принадлежащие СУЭК вагоны. В настоящее время производителю угля принадлежит 2,4 тысячи грузовых вагонов, часть из которых находятся в лизинге. Кроме того, 15 тысяч СУЭК арендует на рынке. В общей сложности СУЭК постоянно нужно около 40 тысяч полувагонов.

Источники рассказали изданию, что впоследствии грузовая компания СУЭК может быть продана. Газета приблизительно оценила ее в 500 миллионов долларов (около 15 миллиардов рублей).

   Кэптивной называется дочерняя компания, организованная для какого-нибудь одного вида деятельности. Как правило, крупные корпорации организуют кэптивные страховые компании для защиты своих рисков.

   В 2012 году на российском рынке вагонов произошла массовая распродажа подвижного состава металлургическими компаниями. Три ведущих игрока рынка металлов (Evraz, «Металлоинвест» и ММК) в общей сложности избавились от 17 тысяч вагонов на сумму в миллиард долларов (30 миллиардов рублей).

    В СУЭК входит ряд предприятий Сибири и Дальнего Востока. В общей сложности на активы компании приходится 30 процентов всего добываемого в России угля, потом используемого в энергетике. Основным акционером СУЭК является предприниматель Андрей Мельниченко.

  • Дата публикации: 26.06.2013
  • 295
  • Источник:
  • http://lenta.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться