Крупнейшим европейским потребителям газа предложили за свой счет заполнить топливом подземные газохранилища Украины

Крупнейшим европейским потребителям газа предложили за свой счет заполнить топливом подземные газохранилища Украины
В ходе неформальных консультаций еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предупредил руководителей компаний, что собственными силами заполнить ПХГ, обеспечив бесперебойные поставки газа зимой, Украина не сможет из-за отсутствия денег, сообщает источник "Коммерсант".

При нынешней цене на газ заполнение ПХГ обойдется примерно в 4 млрд долл., но гарантировать, что оплаченный европейцами газ после закачки в украинские ПХГ "не исчезнет", Еврокомиссия не в состоянии.

"Такая позиция, конечно, не вызвала воодушевления", - пояснил источник.

Опрошенные изданием эксперты полагают, что крупный бизнес начинает понимать: решение газовых проблем вокруг Украины нельзя целиком поручить политикам. Но, несмотря на это, в ближайший месяц компании не будут принимать конкретных мер.

"Все подождут итогов президентских выборов в Украине, выборов в Европе и смены состава ЕК", - пояснил один из экспертов.

Алексей Кокин из "Уралсиб Кэпитал" считает, что потребители или действительно заполнят ПХГ Украины за свой счет, или предоставят Киеву средства на это. И то и другое, полагает он, странам придется делать на свой страх и риск: ЕК гарантий не дает, а надежность обещаний будущих новых властей Украины далеко не очевидна.

Накануне президент России Владимир Путин обратился к лидерам европейских государств с предложением активизировать совместные действия по решению украинского "газового вопроса". Путин отметил, что перевод Украины на предоплату газа является вынужденной мерой.

"Конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателем контрактных обязательств и обеспечением надежного транзита от наших партнеров получено не было", - заметил президент.

  • Дата публикации: 16.05.2014
  • 179

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться