Крупных потребителей в России могут обязать оплачивать от 5% до 20% резерва электросетевой мощности

Крупных потребителей в России могут обязать оплачивать от 5% до 20% резерва электросетевой мощности
Крупных потребителей могут обязать оплачивать от 5% до 20% резерва электросетевой мощности, что, возможно, приведет к росту энерготарифов для них на 0,5-2%.

Как сообщает «Коммерсантъ», в конце текущего месяца Минэнерго, профильные ведомства и участники отрасли могут согласовать конечный вариант концепции оплаты неиспользуемой электросетевой мощности. По словам источника издания, будущее проекта постановления правительства должно решиться на согласительном совещании.

Сегодня потребители платят только за реально используемую сетевую мощность вне зависимости от того, какой объем им исходно выделен. Плата за резерв должна мотивировать потребителей отказываться от неиспользуемой мощности в пользу тех, кто в ней нуждается. Также это должно помочь сетям удовлетворять заявки новых потребителей в условиях ограничения роста тарифов.

В феврале министерство энергетики предлагало наказывать компании за резерв более 40% от выделенной им мощности, обязывая таких потребителей оплачивать сразу 20% расходов на содержание резерва. Согласно последней версии проекта, для крупных потребителей (присоединенная мощность — свыше 670 кВт) санкции включаются 1 июля следующего года, но оплата составляет только 5% резерва. Каждый год оплата возрастает на 5% до 20%, объясняют в министерстве. На средства от оплаты резерва будут снижать тариф на передачу для других потребителей.

По данным Минэнерго, заказанная, но неиспользуемая мощность только у крупных потребителей по всей России составляет порядка 69 ГВт. При этом общий резерв всех потребителей, подключенных к распредсетям, составляет 120 ГВт — это около 60% от присоединенной мощности, утверждает источник издания.

В Министерства энергетики не оценивают, как введение платы за резерв повлияет на стоимость услуг по передаче электроэнергии для разных категорий потребителей.

Отмечается, что Федеральная антимонопольная служба, Минэкономики и потребители считают механизм, предложенный Минэнерго, несправедливым.
  • Дата публикации: 13.08.2014
  • 152

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться