Кубанский ученый напечатает солнечные батареи

Кубанский ученый напечатает солнечные батареи
25–летний выпускник аспирантуры КубГУ Дмитрий Лопатин прошел в полуфинал Зворыкинской премии–2013 в номинации «Чистые технологии» с проектом по производству печатаемых гибких солнечных батарей, пишет wiki.ru.

Печатаемые гибкие солнечные батареи могут использоваться для жилых домов, тканевых уличных торговых палаток как источник электроэнергии и даже вшиваться в одежду для обогрева. По оценке Дмитрия Лопатина, большую часть мирового рынка — 90% — занимает производство солнечных батарей для электростанций, 10% — гибкие батареи для текстильной промышленности.

Краснодарец хочет создать универсальный аппарат по выпуску печатаемых гибких солнечных батарей широкого назначения. Над этим проектом Дмитрий Лопатин работает около трех лет вместе с коллегами–инженерами. На разработку продукта научный коллектив потратил около 700 тыс. рублей. В запуск небольшого экспериментального производства нужно вложить еще 2 млн рублей. Чтобы цех ежедневно выпускал 30–40 м2 печатаемых гибких солнечных батарей, нужно 15 млн рублей.

«Мы доработаем аппараты и технологию производства и сможем заявить цены на рынке дешевле, чем у китайских производителей, — говорит Дмитрий Лопатин. — Средняя цена 1 м2 солнечной батареи — около 6 тыс. рублей, мы снизим цену до 3 тыс. рублей за 1 м2 за счет удешевления технологии и минимизации рабочей силы».

Дмитрий Лопатин видит перспективы в производстве солнечных батарей для оснащения крыш и стен жилых домов. Основная работа ведется в этом направлении. Авторы проекта наладили выпуск 1 м2 печатаемых гибких солнечных батарей в день. Сейчас ученые работают над снижением уровня некондиции, на данном этапе брак составляет 30–40%.

Разработками интересовались представители Российской Венчурной Компании, ГК «Ренова». Но договоренности с инвесторами пока нет.

«Сейчас в Европе подобные проекты распространяются в связи с растущими требованиями по энергоэффективности зданий», — рассказал представитель ГК «Ренова», директор Российской ассоциации солнечной энергетики (РАСЭ) Антон Усачев. По европейским директивам административные здания, начиная с 2019 г., должны иметь почти нулевое потребление энергии, перейдя на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), одним из ключевых является солнечная энергия».

  • Дата публикации: 10.09.2013
  • 411

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться