Кудрин предложил отдать дивиденды "Газпрома" пенсионерам

Кудрин предложил отдать дивиденды "Газпрома" пенсионерам

Доходы государства от дивидендов по акциям "Роснефти" и "Газпрома" должны не оседать в "Роснефтегазе", а перечисляться в Фонд национального благосостояния, туда же следует направить и сами госпакеты акций этих компаний. Об этом заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин в интервью Клубу региональной журналистики, опубликованном на сайте экс-чиновника.

По его словам, пакеты акций и доходы по ним являются государственной собственностью, которая должна поступать в госбюджет, а не "вкладываться в какую-то непонятную контору и тратиться на покупку каких-то активов". Кудрин добавил, что как вариант, можно создать и другой фонд под реализацию конкретных задач, например, вложения в компании, не относящиеся к нефтяной или газовой промышленности.

Бывший министр отметил, что эти средства вполне могли бы использоваться для пополнения пенсионной системы страны, дефицит которой сейчас составляет 1,3 триллиона рублей. Он компенсируется из государственного бюджета.

Дивиденды "Роснефти" и "Газпрома" сейчас накапливаются в "Роснефтегазе". К концу года на счетах этой компании должно скопиться до 160 миллиардов рублей, если учесть планы "Роснефти" по повышению дивидендов.

Основной функцией "Роснефтегаза" в последние годы было управление принадлежащими государству акциями "Роснефти" и "Газпрома". В ближайшее время функции "Роснефтегаза" планируется расширить. В частности, он сможет приобретать приватизируемые государством активы и переводить их на свой баланс.

В частности, планировалось, что "Роснефтегаз" займется докапитализацией "Русгидро". Однако в таком случае компания не сможет поучаствовать в приватизации энергетической сферы.

  • Дата публикации: 17.09.2012
  • 264

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться