Купив немецкий RWE, Газпром войдет на рынки несколько стран

Купив немецкий RWE, Газпром войдет на рынки несколько стран

Российский гигант «Газпром» одной только сделкой с Германией может получить доступ на энергетические рынки многих стран, в частности, Чехии, Польши, Словакии. Ныне «Газпром» ведет переговоры о покупке доли в RWE. Переговоры о партнерстве и сотрудничестве на днях провели в Париже руководители «Газпрома» Алексей Миллер и RWE Юрген Гроссман. Детали переговоров нет разглашались , но германский «Шпигель» проинформировал, что речь идет о том, чтобы российский гигант стал главным акционером в немецком концерне. После переговоров Гроссман сообщил, что он предвидит долгосрочное участие «Газпрома» в делах RWE.       

Если соглашение состоится, пишет польская «Речьпосполита», то она может иметь переломное значение не только для немецкого рынка, для которого «Газпром» уже много лет является главным поставщиком газа. «Газпром» получит также доступ к получателям газа и энергии еще в нескольких странах. А в прошлом году RWE обслуживал около 20 миллионов потребителей электроэнергии и 10 миллионов потребителей газа (более 38 миллиардов кубометров).

Все указывает на то, что переговоры с «Газпромом» германский концерт ведет с негласного согласия берлинских властей, и если дело дойдет до соглашения,  то не возникнет проблем  с его одобрением. Однако представитель министерства экономики заявил, что «Газпром» приобретет свое участие в RWE только с согласия Антимонопольного департамента, а представители самого департамента заверили, что внимательно проанализируют сделку с точки зрения ее влияния на рынок.

RWE действует на рынке не только Германии, но и в центрально европейских государствах. В Польше он владеет энергетической фирмой в Варшаве Stoen, которая поставляет электроэнергию жителям столицы и имеет 5 процентов во всем польском энергорынке. При  этом  RWE является не только продавцом электроэнергии. Он входит в число владельцев энергосетей в Чехии и участником консорциума Nabucco, который предполагает построить газопровод, делающий возможным поставку газа из прикаспийского региона в Европу.

Пока неизвестно, на каких основах будет реализовываться весь процесс, а также будет ли немецкий концерн выпускать новые акции, имеющие целью повышение капитализации, чтобы эти акции приобрел «Газпром». А на этом пути RWE получил бы нужные средства, в которых он очень нуждается, поскольку все болезненнее ощущает результаты германской антиатомной политики. Сразу после катастрофы на Фукусиме концерн остановил самые старые реакторы и будет вынужден выключать очередные, поскольку парламент решил, что до 2022 года Германия должна уйти от АЭС.

Недавно шеф RWE заявил, что его фирма ожидает определенных компенсаций за закрытие АЭС. Он напомнил, что только отключение самых старых реакторов стоило концерну 150 миллионов евро. Еще в начале года в RWE подсчитали, что так называемый налог на АЭС, введенный немецкими властями, вызовет потерю 30 процентов прибыли. Руководство концерна уже решило ужесточить программу экономии и уменьшить инвестиции с 3 до 1,8 миллиарда евро в течение двух лет.

  • Дата публикации: 12.07.2011
  • 223

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться