Л.Федун: Россия готова к сланцевой революции

Л.Федун: Россия готова к сланцевой революции
Россия готовится к нефтяному буму в том же масштабе, что и в США, так как методы, которые вызвали сланцевую революцию, применяются к месторождениям нетрадиционной нефти в Сибири. Об этом заявил вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун.

Эксперты давно внесли Россию в список стран, которые способны повторить сланцевую революцию США
Федун сказал, что Россия сможет поддерживать добычу нефти в 10 млн баррелей в сутки еще долгое время, так как добыча нефти на месторождениях Баженовской свиты в Западной Сибири компенсирует истощение других месторождений в стране, сообщает The Financial Times.

Но он отметил, что такой исход будет зависеть от налоговых льгот, которые правительство пообещало для промышленности. Министры предлагают отказаться от налога на добычу полезных ископаемых для компаний, работающих на месторождениях Баженовской свиты.

Цель президента РФ Владимира Путина по сохранению добычи на уровне 10 млн баррелей нефти в сутки до 2020 г. "абсолютно реалистична, но только если подобные финансовые инновации будут введены", сообщил Федун.

Эксперты давно внесли Россию в список стран, которые способны повторить сланцевую революцию США. Россия имеет огромные запасы нетрадиционных ресурсов, развитую нефтяную промышленность и слабую экологическую оппозицию, которая заблокировала разработку сланцевых месторождений в некоторых европейских странах.

По оценкам аналитиков Bank of America Merrill Lynch, на месторождениях Баженовской свиты можно добывать 500 тыс. баррелей в сутки, то есть около 5% от текущего уровня добычи в стране. Это принесет правительству около $7 млрд налоговых поступлений ежегодно.

Большинство крупных нефтяных компаний России, "ЛУКойл", "Роснефть", "Газпром нефть", имеют участки на месторождениях нетрадиционной нефти и уже начали реализацию проектов по добыче. Но все же начать добычу будет нелегко. Буровые установки горизонтального бурения в Сибири не так доступны, как в США, а еще сохраняется большая неопределенность в отношении геологии.

Директор по исследованиям компании IHS Тани Густафсон считает, что Баженовская свита – это "кот в мешке", так как потенциал пока точно неизвестен. Тем не менее даже скептики соглашаются, что объем запасов может быть огромен, - передает http://www.vestifinance.ru.
  • Дата публикации: 01.04.2013
  • 215
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться